朝食やブランチにぴったりな、これ一切れで食事になるクイックブレッド。
卵を泡立てたり、バターを常温にしたりといった手間がいらないので、あっというまに作れます。
子どものおやつにもぴったり。
★材料
(4人分)
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1と1/2
ベーキングソーダ
小さじ1/8
塩
小さじ1/3
砂糖
20g
黒こしょう(粗挽きのもの)
小さじ1/4
●卵
1個
●牛乳
60cc
●ヨーグルト
大さじ2
●オリーブオイル
大さじ3
ほうれん草
1/2袋
玉ねぎ
小1/2個
プチトマト
5〜6個
スライスチーズ
2枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
型にオーブンペーパーをしく。オーブンは190度に余熱する。
2.
ほうれん草は洗って1cm幅に切る。玉ねぎは横半分にしてからスライスする。フライパンに分量外のオリーブオイルを熱し、玉ねぎとほうれん草を炒め、分量外の塩を少々ふる。しんなりしたら火を止め、お皿に出して冷ましておく。プチトマトは4等分にする。
3.
大ボウルに粉類の材料を全てはかり入れ、泡立て器でよく混ぜる。小ボウルに●の材料を全て入れ、よく混ぜる。
4.
大ボウルに小ボウルの液体の材料を全て流し入れ、ゴムべらで手早く混ぜる。少し粉家が残るくらいで2の野菜を入れ、スライスチーズを大きめにちぎりながら加え、ざっくり混ぜ合わせる。
5.
型に生地を流し入れ、余熱したオーブンで30分焼く。竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。
混ぜる材料は、オムレツに入れられそうな野菜なら何でもいいと思います。
ハムやソーセージ、ツナなどももちろん◎です。
マフィン型で焼くのもおすすめです。その場合は、焼き時間を短めにして調節してください。(20〜25分くらい)