ほうれん草とチーズのクイックブレッド

ほうれん草とチーズのクイックブレッド
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

朝食やブランチにぴったりな、これ一切れで食事になるクイックブレッド。
卵を泡立てたり、バターを常温にしたりといった手間がいらないので、あっというまに作れます。
子どものおやつにもぴったり。

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    150g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1と1/2

  • ベーキングソーダ

    小さじ1/8

  • 小さじ1/3

  • 砂糖

    20g

  • 黒こしょう(粗挽きのもの)

    小さじ1/4

  • ●卵

    1個

  • ●牛乳

    60cc

  • ●ヨーグルト

    大さじ2

  • ●オリーブオイル

    大さじ3

  • ほうれん草

    1/2袋

  • 玉ねぎ

    小1/2個

  • プチトマト

    5〜6個

  • スライスチーズ

    2枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    型にオーブンペーパーをしく。オーブンは190度に余熱する。

  2. 2.

    ほうれん草は洗って1cm幅に切る。玉ねぎは横半分にしてからスライスする。フライパンに分量外のオリーブオイルを熱し、玉ねぎとほうれん草を炒め、分量外の塩を少々ふる。しんなりしたら火を止め、お皿に出して冷ましておく。プチトマトは4等分にする。

  3. 3.

    大ボウルに粉類の材料を全てはかり入れ、泡立て器でよく混ぜる。小ボウルに●の材料を全て入れ、よく混ぜる。

  4. 4.

    大ボウルに小ボウルの液体の材料を全て流し入れ、ゴムべらで手早く混ぜる。少し粉家が残るくらいで2の野菜を入れ、スライスチーズを大きめにちぎりながら加え、ざっくり混ぜ合わせる。

  5. 5.

    型に生地を流し入れ、余熱したオーブンで30分焼く。竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。

★ワンポイントアドバイス

混ぜる材料は、オムレツに入れられそうな野菜なら何でもいいと思います。
ハムやソーセージ、ツナなどももちろん◎です。
マフィン型で焼くのもおすすめです。その場合は、焼き時間を短めにして調節してください。(20〜25分くらい)

イクノさん

イクノさん

アメリカンベーキングに憧れ、エスニックに恋した4人家族の主婦です。 日々の台所は私の冒険!をモットーにちょっと目先の変わったレシピを考えるのが好き。 2019年〜2021年バンコク駐在。 全粒粉レシピコンテストグランプリ(2022)・デコ源氏パイコンテストグランプリ(2023) ネクストフーディスト5期生・第2期全粒粉アンバサダー・モンテールアンバサダー