にんじんをたっぷり入れた朝食にぴったりのマフィンです。
クリームチーズがアクセント。
粉と液体の材料を混ぜるだけでとても簡単です。
はかりを出さなくても大丈夫。粉ふるいも必要ありません。
バター不使用です。
★材料
(5人以上分)
□薄力粉
150g(1と1/2カップ)
□ベーキングパウダー
小さじ1と1/2
□ベーキングソーダ
小さじ1/8
□塩
小さじ1/8
□シナモン
小さじ1
□オールスパイス
小さじ1/4
卵
1個
ブラウンシュガー
30g
グラニュー糖
40g
サラダ油
大さじ3
牛乳
50cc
ヨーグルト
大さじ2
にんじん(すりおろす)
90g
くるみ(手で砕く)
25g
レーズン
30g
クリームチーズ
約60g(ポーションタイプのもの3個)
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンは190度に予熱する。型に紙をしいておく。にんじんは皮ごとすりおろしておく。クリームチーズは1.5cm角に切っておく(ポーションのものなら3個をそれぞれ4等分にする)。
2.
大きいボウルに□の粉の材料を全て入れ、泡立て器でよく混ぜる。
3.
別のボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。サラダ油を加えてよく混ぜる。牛乳、ヨーグルト、すりおろしたにんじんを加えてよく混ぜ合わせる。
4.
2のボウルに3を全て注ぎ、ゴムべらで手早く混ぜ合わせる。粉気が残る程度でくるみとレーズンを加え、混ぜ合わせる。
5.
型に生地を流し入れ、クリームチーズを2個ずつ上に乗せて、指で生地に押し込む。余熱したオーブンで25〜30分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
翌日はトースターであたためて食べるのがおすすめです。
クリームチーズはkiriやフィラデルフィアなどのポーションのものを使うと楽ちんです。