キャロットクリームチーズマフィン

キャロットクリームチーズマフィン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

にんじんをたっぷり入れた朝食にぴったりのマフィンです。
クリームチーズがアクセント。
粉と液体の材料を混ぜるだけでとても簡単です。
はかりを出さなくても大丈夫。粉ふるいも必要ありません。
バター不使用です。

★材料

(5人以上分)

  • □薄力粉

    150g(1と1/2カップ)

  • □ベーキングパウダー

    小さじ1と1/2

  • □ベーキングソーダ

    小さじ1/8

  • □塩

    小さじ1/8

  • □シナモン

    小さじ1

  • □オールスパイス

    小さじ1/4

  • 1個

  • ブラウンシュガー

    30g

  • グラニュー糖

    40g

  • サラダ油

    大さじ3

  • 牛乳

    50cc

  • ヨーグルト

    大さじ2

  • にんじん(すりおろす)

    90g

  • くるみ(手で砕く)

    25g

  • レーズン

    30g

  • クリームチーズ

    約60g(ポーションタイプのもの3個)

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンは190度に予熱する。型に紙をしいておく。にんじんは皮ごとすりおろしておく。クリームチーズは1.5cm角に切っておく(ポーションのものなら3個をそれぞれ4等分にする)。

  2. 2.

    大きいボウルに□の粉の材料を全て入れ、泡立て器でよく混ぜる。

  3. 3.

    別のボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。サラダ油を加えてよく混ぜる。牛乳、ヨーグルト、すりおろしたにんじんを加えてよく混ぜ合わせる。

  4. 4.

    2のボウルに3を全て注ぎ、ゴムべらで手早く混ぜ合わせる。粉気が残る程度でくるみとレーズンを加え、混ぜ合わせる。

  5. 5.

    型に生地を流し入れ、クリームチーズを2個ずつ上に乗せて、指で生地に押し込む。余熱したオーブンで25〜30分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。

★ワンポイントアドバイス

翌日はトースターであたためて食べるのがおすすめです。
クリームチーズはkiriやフィラデルフィアなどのポーションのものを使うと楽ちんです。

イクノさん

イクノさん

アメリカンベーキングに憧れ、エスニックに恋した4人家族の主婦です。 日々の台所は私の冒険!をモットーにちょっと目先の変わったレシピを考えるのが好き。 2019年〜2021年バンコク駐在。 全粒粉レシピコンテストグランプリ(2022)・デコ源氏パイコンテストグランプリ(2023) ネクストフーディスト5期生・第2期全粒粉アンバサダー・モンテールアンバサダー