じゃがいものグラタン

じゃがいものグラタン
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

おかずにも、お酒のおつまみにもバッチリなじゃがいものグラタン。
大人も子供も、みんなが大好きな味です!

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    2個

  • 玉ねぎ 

    1/4個

  • ベーコン

    50g

  • 牛乳

    80㏄

  • パン粉

    適量

  • 溶かした無塩バター

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    じゃがいもを水からゆでる。

  2. 2.

    ①のじゃがいもの芯まで火が通ったら取り出し、半割にする。

  3. 3.

    ②の半割にしたじゃがいもの中身をスプーン等で取り出し、マッシュする。皮は取っておく。

  4. 4.

    ベーコンをサイの目切りにする。玉ねぎをみじん切りする。

  5. 5.

    ④のベーコン・玉ねぎを、玉ねぎがしんなりするまで、焦げないようにバターでソテーする。

  6. 6.

    ⑤に③のじゃがいもと牛乳を加え、適度な硬さになるまで煮詰める。塩・コショウで味を整える

  7. 7.

    ③の取っておいたじゃがいもの皮に⑥を詰め、パン粉をふり、パン粉に溶かした無塩バターをかける。

  8. 8.

    オーブンでパン粉がきつね色になるまで、⑦を焼く。

  9. 9.

    ⑧をお皿に盛りつける。

★ワンポイントアドバイス

元ネタはポム・デ・テール・メナジェール。本来は生ハムを使います。エスコフィエをペラペラめくっていて、季節も丁度いいな、ということで作りました。それにしても、クラシックな料理は偉大で、本当に美味しい。