おかずにも、お酒のおつまみにもバッチリなじゃがいものグラタン。
大人も子供も、みんなが大好きな味です!
★材料
(2人分)
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/4個
ベーコン
50g
牛乳
80㏄
パン粉
適量
溶かした無塩バター
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
じゃがいもを水からゆでる。
2.
①のじゃがいもの芯まで火が通ったら取り出し、半割にする。
3.
②の半割にしたじゃがいもの中身をスプーン等で取り出し、マッシュする。皮は取っておく。
4.
ベーコンをサイの目切りにする。玉ねぎをみじん切りする。
5.
④のベーコン・玉ねぎを、玉ねぎがしんなりするまで、焦げないようにバターでソテーする。
6.
⑤に③のじゃがいもと牛乳を加え、適度な硬さになるまで煮詰める。塩・コショウで味を整える
7.
③の取っておいたじゃがいもの皮に⑥を詰め、パン粉をふり、パン粉に溶かした無塩バターをかける。
8.
オーブンでパン粉がきつね色になるまで、⑦を焼く。
9.
⑧をお皿に盛りつける。
元ネタはポム・デ・テール・メナジェール。本来は生ハムを使います。エスコフィエをペラペラめくっていて、季節も丁度いいな、ということで作りました。それにしても、クラシックな料理は偉大で、本当に美味しい。