簡単!トマトサラダ めんつゆドレッシング

簡単!トマトサラダ めんつゆドレッシング
  1. おいしそう!

料理紹介

激簡単!材料をボールの中であえるだけなんです。これ、実はかなり頻繁にウチの食卓に登場します。おつまみにも、おかずにも、きちんとスタイリングしておもてなしにも、色々応用が効きます!

★材料

  • トマト

    1個

  • 玉ねぎ

    1/8個

  • 少々

  • 荒挽き黒コショウ

    少々

  • 市販の2倍希釈のめんつゆ

    5㏄

  • 白ワインビネガー

    1.25㏄

  • エクストラバージンオリーブオイル

    1.25㏄

  • ケッパー

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにし、水にさらす。

  2. 2.

    ①の玉ねぎのみじん切りをペーパータオルなどで水気を切る。

  3. 3.

    トマトの芯を取り除き、くし型に切る。

  4. 4.

    ボールに②・③を入れ、塩・荒挽き黒コショウを加え、軽くあえる。
    ※ 柔らかいゴムベラを使うと、作業しやすいです。

  5. 5.

    めんつゆ・白ワインビネガー・エクストラバージンオリーブオイルを④に加え、混ぜる。

  6. 6.

    お皿にトマトサラダを盛り付ける。
    ケッパーを乗せる。

★ワンポイントアドバイス

野菜を変えたり大葉やバジルなどのハーブを加えて、お好みのアレンジでどうぞ。
油はExVOオイルなど、香りの良いものを使って下さい。ドレッシングを作るというより、油は香り付けするというイメージです。