激簡単!材料をボールの中であえるだけなんです。これ、実はかなり頻繁にウチの食卓に登場します。おつまみにも、おかずにも、きちんとスタイリングしておもてなしにも、色々応用が効きます!
★材料
トマト
1個
玉ねぎ
1/8個
塩
少々
荒挽き黒コショウ
少々
市販の2倍希釈のめんつゆ
5㏄
白ワインビネガー
1.25㏄
エクストラバージンオリーブオイル
1.25㏄
ケッパー
適量
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎをみじん切りにし、水にさらす。
2.
①の玉ねぎのみじん切りをペーパータオルなどで水気を切る。
3.
トマトの芯を取り除き、くし型に切る。
4.
ボールに②・③を入れ、塩・荒挽き黒コショウを加え、軽くあえる。
※ 柔らかいゴムベラを使うと、作業しやすいです。
5.
めんつゆ・白ワインビネガー・エクストラバージンオリーブオイルを④に加え、混ぜる。
6.
お皿にトマトサラダを盛り付ける。
ケッパーを乗せる。
野菜を変えたり大葉やバジルなどのハーブを加えて、お好みのアレンジでどうぞ。
油はExVOオイルなど、香りの良いものを使って下さい。ドレッシングを作るというより、油は香り付けするというイメージです。