いや~。寒い日が続きますね。こんな時は体が温まるものが欲しい。という事で、ホットチョコレートを作りました。カカオ成分は身体を温める効果があるそう。寒い時に是非!ちなみに、板皿は父が作ったものです。
★材料
(1人分)
チョコレート
20g
牛乳
140㏄
生クリーム
10㏄
赤ワイン
5㏄
トッピング用チョコレート
適量
★作り方
(5~15分)
1.
チョコレートを荒く刻み、ボールに入れる。
2.
牛乳と生クリームを鍋に入れ、沸騰直前まで温める。
3.
②を①にホイッパーでかき混ぜながら入れる。チョコレートが均等になるまで混ぜる。
4.
③を鍋に戻し、混ぜながら温める。
5.
④が充分温まったら、火を止め、赤ワインを入れる。
6.
⑤を表面に泡が出来てクリーミーになるまでホイッパーでかきたてる。
7.
⑥を温めておいたカップにそそぎ、トッピング用のチョコレートを卸し器で削って乗せる。
チョコレートはクーベルチュールを使って下さい。カカオの風味が圧倒的に違います。加えるお酒は、ラムやブランデーも合います。
添えてあるのは、シナモンパウダーを使ったトースト。風味が増して美味しいです!