オトナのホットチョコレート

オトナのホットチョコレート
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

いや~。寒い日が続きますね。こんな時は体が温まるものが欲しい。という事で、ホットチョコレートを作りました。カカオ成分は身体を温める効果があるそう。寒い時に是非!ちなみに、板皿は父が作ったものです。

★材料

(1人分)

  • チョコレート

    20g

  • 牛乳

    140㏄

  • 生クリーム

    10㏄

  • 赤ワイン

    5㏄

  • トッピング用チョコレート

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    チョコレートを荒く刻み、ボールに入れる。

  2. 2.

    牛乳と生クリームを鍋に入れ、沸騰直前まで温める。

  3. 3.

    ②を①にホイッパーでかき混ぜながら入れる。チョコレートが均等になるまで混ぜる。

  4. 4.

    ③を鍋に戻し、混ぜながら温める。

  5. 5.

    ④が充分温まったら、火を止め、赤ワインを入れる。

  6. 6.

    ⑤を表面に泡が出来てクリーミーになるまでホイッパーでかきたてる。

  7. 7.

    ⑥を温めておいたカップにそそぎ、トッピング用のチョコレートを卸し器で削って乗せる。

★ワンポイントアドバイス

チョコレートはクーベルチュールを使って下さい。カカオの風味が圧倒的に違います。加えるお酒は、ラムやブランデーも合います。
添えてあるのは、シナモンパウダーを使ったトースト。風味が増して美味しいです!