クリスマスカラーをイメージして巻いたお寿司をお皿に並べるだけで、クリスマスツリーに。みんなでワイワイ食べれます!
★材料
(2人分)
酢飯
ご飯茶碗1杯
海苔
1枚
マグロのたたき
100g
グリーンレタス
1~2枚
卵
1個
塩
少々
砂糖
小さじ1
サラダ油
少々
★作り方
(5~15分)
1.
巻きすの上に海苔を広げ、奥1cmほどを残して酢飯を広げる。
2.
手前にマグロのたたきを置く。その次にレタスを丸めるようにして置き、手前から巻きすごと巻いていく。巻き終わりを下にして、そのまましばらくおく。
3.
卵に塩と砂糖を加えて溶きほぐす。卵焼き器に油を薄くしき、流し入れる。火が通ったら、手前と奥からそれぞれ折りたたんで3層にする。星型で抜く。
4.
2を10等分に切り分け、お皿にツリーのように並べる。星型の卵を添える。
酢飯は均等に広げ、手前に具を置いてギュッと巻きます。