珍獣ママさんの「捏ねない!フライパンでふわん♪とろけるドーナツ」のレシピを参考に、まんまるドーナツをジャック・オ・ランタンに変身!かぼちゃのホイップクリームを添えて!
★材料
(5人以上分)
強力粉
165g
ホットケーキミックス
30g
片栗粉
20g
マーガリン
20g
牛乳
80g
ドライイースト
4g
砂糖
20g
塩
2g
卵
1個
カボチャのマッシュ
100g
塩
ひとつまみ
砂糖
30g
生クリーム
100cc
サラダ油
適量
チョコペン(チョコ・オレンジ・グリーン)
各1本ずつ
★作り方
(30分~1時間)
1.
マーガリンと牛乳を入れ、700W30秒の電子レンジにかける。ぐるぐると混ぜて溶かす。
2.
1に、ドライイースト、砂糖、塩、卵の順に入れ、その都度よく混ぜる。さらに、粉類を混ぜて、ひとかたまりにし、ラップをかけて、200W30秒で電子レンジにかける。
3.
打ち粉をした上に取り出し、直径4cm程の大きさに丸める。さらに、ラップをかけ、200W30秒で電子レンジにかける。
4.
フライパンにサラダ油を熱し、きつね色になるまで揚げる。
5.
かぼちゃを電子レンジで柔らかくし、塩と砂糖を加えてよく混ぜる。生クリームを8分立てにし、混ぜ合わせる。
6.
ドーナツの表面に、お湯で温めて柔らかくしたチョコペンで、目、鼻、口、ヘタを描いてでき上がり!
サラダ油は、ドーナツがかぶるくらいでO.K.コロコロと転がしながら揚げます。
子どもが見た途端に飛びつき、どんどんお口の中へ。「ジャック・オ・ランタン」に、ハロウィン気分もUpしたのでしょう。大好きなドーナツだったのも◎。遊びに来たお友だちも一緒に、パクパク食べてくれました。