フライパンで作る☆クリスマスチキン//COOKPAD話題入りレシピ・カテゴリ掲載【クリスマスチキン】 

よろこば

フライパンで作る☆クリスマスチキン//COOKPAD話題入りレシピ・カテゴリ掲載【クリスマスチキン】
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    おいしそう!

料理紹介

やっぱりクリスマスには骨付きチキンですね。
フライパンで簡単調理。生焼けの心配もありません。

★材料

(2人分)

  • 鶏骨付きもも肉

    2本

  • ◎塩・こしょう

    適量

  • サラダ油

    適宜

  • ☆白ワイン

    120cc

  • ☆水

    180cc

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆しょうゆ

    大さじ2

  • ★バター

    20g

  • ★玉ねぎ(みじん切り)

    小1/4個

  • ベビーリーフ等

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉に、あらかじめ塩・こしょうをして10分ほどおいておきます。
    フライパンにサラダ油をひいて、皮目から焼きます。
    中火で、きつね色になるまで、こんがり焼き付けます。
    焼き色がついたら、裏返して、もう片面も焼き付けます。ここでは、中まで火は通っていなくて大丈夫です。

  2. 2.

    両面を焼きつけたら、余分な油をふき取り、☆をすべて加えます。蓋をして、時々返しながら裏表照り焼きします。
    肉に中まで火を通したら蓋をとり、煮汁を煮つめます。
    煮汁にとろみがでてきたら、肉だけをとりだして皿にもりつけます。

  3. 3.

    フライパンに残った煮汁に、★玉ねぎのみじん切り・バターを加えて2~3分煮つめます。再びとろみがついて、てりのあるソースができます。
    肉にソースを上からかけ、ベビーリーフをそえます。

★ワンポイントアドバイス

・はじめに皮目を香ばしくしっかり焼きつけます。
・火加減は中火から強火の範囲で加減してください。

・ベビーリーフをソースにからめながら、お肉といっしょに食べても美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

これを作ると家族は大喜びです。お肉を食べ終わったら、残ったソースに白いご飯をまぜまぜ。お皿をつるんつるんにしてくれます。

cocoko*さん

cocoko*さん

料理・パン・お菓子作りが好き。 映画館でぼんやりするのが私の癒しです。