やっぱりクリスマスには骨付きチキンですね。
フライパンで簡単調理。生焼けの心配もありません。
★材料
(2人分)
鶏骨付きもも肉
2本
◎塩・こしょう
適量
サラダ油
適宜
☆白ワイン
120cc
☆水
180cc
☆砂糖
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ2
★バター
20g
★玉ねぎ(みじん切り)
小1/4個
ベビーリーフ等
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉に、あらかじめ塩・こしょうをして10分ほどおいておきます。
フライパンにサラダ油をひいて、皮目から焼きます。
中火で、きつね色になるまで、こんがり焼き付けます。
焼き色がついたら、裏返して、もう片面も焼き付けます。ここでは、中まで火は通っていなくて大丈夫です。
2.
両面を焼きつけたら、余分な油をふき取り、☆をすべて加えます。蓋をして、時々返しながら裏表照り焼きします。
肉に中まで火を通したら蓋をとり、煮汁を煮つめます。
煮汁にとろみがでてきたら、肉だけをとりだして皿にもりつけます。
3.
フライパンに残った煮汁に、★玉ねぎのみじん切り・バターを加えて2~3分煮つめます。再びとろみがついて、てりのあるソースができます。
肉にソースを上からかけ、ベビーリーフをそえます。
・はじめに皮目を香ばしくしっかり焼きつけます。
・火加減は中火から強火の範囲で加減してください。
・ベビーリーフをソースにからめながら、お肉といっしょに食べても美味しいです。
これを作ると家族は大喜びです。お肉を食べ終わったら、残ったソースに白いご飯をまぜまぜ。お皿をつるんつるんにしてくれます。