シンプルに美味しいポテト料理です
★材料
(5人以上分)
じゃがいも
6
溶かしバター
大さじ1
にんにく
3片
オリーブオイル
大さじ1
塩
お好みで
ブラックペッパー
お好みで
ローズマリー
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
菜箸などの間にじゃがいもを置き、細かく切り込みを入れます。
水に10分ほどさらし、水気を切ります
2.
オーブンを200℃に温めて置きます。
用意した耐熱皿にじゃがいもを並べます
3.
溶かしバターとオリーブオイル、にんにくを混ぜて塗ります
4.
小さいものなら20分程度、大きめなら 30分~45分、焼きます。
5.
お好みで塩、ブラックペッパー、ローズマリーなど加えて下さい
じゃがいもの芽や緑色に変色した皮にはソラニンという毒素が含まれるので、取り除いてください