市販のカレーでも、2日目のカレーでもOK!
カレーの作り方というよりも、普段のカレーに
少しボリュームを付けておしゃれに!
★材料
(2人分)
カレールー(出来上がってるもの)
酢(小1)
ほうれん草(1束)
バター(大1)
卵(2個)
ダイストマト(缶詰)
★作り方
(5~15分)
1.
カレーは出来上がってる物を使います。
まずはポーチドエッグを作ります。
鍋に湯を沸かし沸騰したら酢を入れます。
卵を静かに入れて、中火にし再沸騰してくるのを待ちます。
固まるまでもう少しかな?と言うところで火を止めます。
卵はそのままで放置。
2.
次にほうれん草は水洗いしざく切りにしておきます
フライパンにバターを熱し、ホウレンソウを炒めます
全体的にバターがなじんで、しんなりしたら火を止めます。
3.
次に盛り付け!
皿にライスを半分の形で盛ります。
残りの半分に先程のほうれん草を敷き詰めて上に
湯切りをしたポーチドエッグを載せます
写真は上からカレールーをかけていますが
ソースポットにカレールーを入れて添える方が
お店屋さん風!お好みでダイストマトをトッピング。
ポイントとしてはポーチドエッグを作るとき
プクプクと泡立ってくる白身を小まめにすくい取ることで
綺麗に出来ます
サラダを付けると
さらにパワーアップ!
写真は千切りキャベツに大豆を散らばせただけの
シンプルサラダです