桜のシフォンケーキと感謝と決意

桜のシフォンケーキと感謝と決意
  1. 9
    おいしそう!

今日は雨。 東京の満開の桜は札幌に戻っていて見逃してしましました その代わりに、先日焼いた桜のシフォンケーキ。 型の底に先日箱根で購入した 桜の花の塩漬け を並べて生地を流しました。 こんな仕上がりに 生地には桜の葉を刻んで入れています。 桜は 桜色 のイメージが強いので、 仕事で作るとわかりやすいように着色しがちですが、 こんな風にナチュラルなケーキの方が、 ずっといいなーと思いま......

管理栄養士/フードコーディネーター りささん

管理栄養士/フードコーディネーター りささん

栄養士を経て10年間食品メーカーで商品開発を担当。2012年独立。 レシピ・商品開発、料理講師、CM等のフードコーディネート、TV・ラジオ出演、講演など北海道を拠点に活動中。 '13年10月~'14年9月 札幌テレビ マハトマパンチ「伊吹めし」 '15年4月~ 北海道テレビ放送 イチオシ!内料理コーナー '16年4月~ 北海道テレビ放送 イチオシモーニング内料理コーナー