にんじん、しいたけ、油揚げを合わせて白米にも相性ぴったりな甘辛煮を作りました。にんじんは乱切りでも見栄えはバッチリです!
★材料
(2人分)
にんじん
1本
しいたけ
4~5個
油揚げ
中2枚
水
300cc
A)しょうゆ
大さじ2
A)砂糖
大さじ2
A)みりん
大さじ2
A)酒
大さじ2
A)顆粒和風だし
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
にんじんを花にんじんにする。(乱切りでも可)
2.
油揚げを横長になるようにまな板に置いて半分に切り、90度向きを変え、端から1cm幅に切る。
3.
しいたけの軸をとり、2等分に切る。
4.
鍋に水を入れ、1、2、3、A)を加えて沸騰させたら落とし蓋をし、弱めの中火で5分程煮込む。
5.
落し蓋をとり、具材の上下を返し、強めの中火で5分程、煮汁が少なくなるまで煮込んだら完成。
油揚げやしいたけを入れることでだしにコクが出ます。鶏肉を入れたり、根野菜や青菜野菜を入れても美味!厚揚げに変えても美味しく仕上がりました!