にんじんと油揚げの甘辛煮 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

にんじん、しいたけ、油揚げを合わせて白米にも相性ぴったりな甘辛煮を作りました。にんじんは乱切りでも見栄えはバッチリです!

★材料

(2人分)

  • にんじん

    1本

  • しいたけ

    4~5個

  • 油揚げ

    中2枚

  • 300cc

  • A)しょうゆ

    大さじ2

  • A)砂糖

    大さじ2

  • A)みりん

    大さじ2

  • A)酒

    大さじ2

  • A)顆粒和風だし

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんじんを花にんじんにする。(乱切りでも可)

  2. 2.

    油揚げを横長になるようにまな板に置いて半分に切り、90度向きを変え、端から1cm幅に切る。

  3. 3.

    しいたけの軸をとり、2等分に切る。

  4. 4.

    鍋に水を入れ、1、2、3、A)を加えて沸騰させたら落とし蓋をし、弱めの中火で5分程煮込む。

  5. 5.

    落し蓋をとり、具材の上下を返し、強めの中火で5分程、煮汁が少なくなるまで煮込んだら完成。

★ワンポイントアドバイス

油揚げやしいたけを入れることでだしにコクが出ます。鶏肉を入れたり、根野菜や青菜野菜を入れても美味!厚揚げに変えても美味しく仕上がりました!

アイスクリームさん

アイスクリームさん

このレシピの詳しい材料・分量・作り方は公式webサイト(無料)から! web https://icem-health.com