世界一簡単で世界一美味しいクッキー
★材料
(2人分)
無塩バター
60g
グラニュー糖
50g
卵黄
1つ分
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
1g
グラニュー糖
大さじ2
塩
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
無塩バターをマヨネーズのように柔らかくなるまで練る。
2.
グラニュー糖50gを入れ、白っぽくふわふわになるまで混ぜる。
3.
卵黄を入れ、よく混ぜる。
4.
薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れる。
5.
粉っぽさがなくなるまで、切るようにさっくり混ぜる。
ひと塊にならなくても大丈夫!
全く粉っぽさが消えない時は牛乳小さじ1杯を加える。
6.
ぎゅっぎゅっとラップの上で筒状にしていく。
7.
カチカチに冷凍するのではなく、切りやすそうな硬さになるまで冷蔵庫で冷やしていく。
8.
冷えたクッキー生地にグラニュー糖大さじ2杯と塩小さじ1杯を振りかけ、0.5〜0.7㎝の厚さに切っていく。
9.
クッキングシートを敷いたオーブン鉄板にクッキーを並べ、170℃で14分焼く。
10.
完成。
ボサボサのクッキー生地を一つにまとめることで、しっとりさくさくのクッキーに仕上がる。
牛乳をもし加えるときも、最小限の量で抑える。