塩バタークッキー

塩バタークッキー
  1. おいしそう!

料理紹介

世界一簡単で世界一美味しいクッキー

★材料

(2人分)

  • 無塩バター

    60g

  • グラニュー糖

    50g

  • 卵黄

    1つ分

  • 薄力粉

    120g

  • ベーキングパウダー

    1g

  • グラニュー糖

    大さじ2

  • 小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    無塩バターをマヨネーズのように柔らかくなるまで練る。

  2. 2.

    グラニュー糖50gを入れ、白っぽくふわふわになるまで混ぜる。

  3. 3.

    卵黄を入れ、よく混ぜる。

  4. 4.

    薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れる。

  5. 5.

    粉っぽさがなくなるまで、切るようにさっくり混ぜる。
    ひと塊にならなくても大丈夫!
    全く粉っぽさが消えない時は牛乳小さじ1杯を加える。

  6. 6.

    ぎゅっぎゅっとラップの上で筒状にしていく。

  7. 7.

    カチカチに冷凍するのではなく、切りやすそうな硬さになるまで冷蔵庫で冷やしていく。

  8. 8.

    冷えたクッキー生地にグラニュー糖大さじ2杯と塩小さじ1杯を振りかけ、0.5〜0.7㎝の厚さに切っていく。

  9. 9.

    クッキングシートを敷いたオーブン鉄板にクッキーを並べ、170℃で14分焼く。

  10. 10.

    完成。

★ワンポイントアドバイス

ボサボサのクッキー生地を一つにまとめることで、しっとりさくさくのクッキーに仕上がる。
牛乳をもし加えるときも、最小限の量で抑える。

otoさん

otoさん

料理大好き21歳! お菓子作りも大好き! パーティーイベントも大好き! 料理に関わる仕事をしたい 夢はレシピ本を作ること