さつまあんの黒糖クリーム大福

さつまあんの黒糖クリーム大福
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

黒糖入り求肥でクリーム大福を作りました♪
さつまいもあんと生クリームが口の中に広がり、ほんのりとした抹茶の香りも楽しめます。
甘さ控えめにしておりますので、甘いのが苦手な方にもお勧めできる大福です。

★材料

(5人以上分)

  • ☆抹茶スポンジ材

  • 1個

  • 薄力粉

    20g

  • 砂糖

    20g

  • 大さじ1

  • 抹茶粉

    小さじ1

  • サラダ油

    小さじ1

  • ☆さつまいも餡

  • さつまいも

    150g

  • 砂糖

    10g

  • 牛乳

    30cc

  • フレッシュミルク

    1個

  • つぶあん

    20g

  • ☆黒糖求肥

  • 白玉粉

    100g

  • 黒糖

    20g

  • 砂糖

    20g

  • 200cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    さつまいもは皮をむいて厚さ1cmにきります。
    水にさらしたら耐熱容器などに入れて4~5分加熱し、マッシャーなどで潰し、材料をいれ混ぜあわせます。粗熱が取れたら厚さ2cm、幅5~6cmの形に形成しましょう。

  2. 2.

    抹茶スポンジを作ります。
    卵白と砂糖半分をいれツノがたつまで泡立てます。
    卵黄は残りの砂糖、水、サラダ油、をいれマヨネーズのかたさになるまで泡立てます。
    薄力粉と抹茶をあわせ、ふるいにかけたら、卵黄、卵白とあわせさっくり混ぜましょう。
    紙を敷いた天板に生地を流し入れ、180度に熱したオーブンで10~12分焼きます。
    焼きあがったら取り出し、紙をつけたままケーキクーラーで冷ます。(しないように粗熱がとれたら上からラップをしながら冷ます)

  3. 3.

    求肥を作ります。
    白玉粉に水を少しずつ加え、だまが出来ないようによく混ぜてから、砂糖を加えて更に混ぜる。
    じょじょに固まってくるので、焦げ付かないように、回しながら火にかけましょう。
    半透明になって艶が出たら、ヘラを濡らし、片栗粉を敷いた上に取り出す。
    上からも片栗粉などをまぶして、指で広げ、冷めたら8等分しましょう。

    抹茶スポンジとさつまいもあんはそれぞれ8等分します
    生クリームをホイップします。

  4. 4.

    大福をつくります。
    そこが丸くなってる形のものを用意します。そこへサランラップをひきましょう
    最後に包むので大きめに切ってください。
    サランラップをひいた容器に8等分した求肥をひきます
    求肥の上にホイップクリーム、さつまいもあんを入れます。
    その上に抹茶スポンジをのせます。

    ラップの端と端をもってギュッと絞る感じに包み込みます。
    冷蔵庫で30分~1時間冷やしたら完成です!

★ワンポイントアドバイス

求肥のあつかいが難しいです。
片栗粉をふんだんに使うとスムーズに作れると思います。

杏衣◇さん

杏衣◇さん

手抜きしながら美味しい料理を目標につくっています☆ チャレンジ精神旺盛の私です。 よろしくお願いします☆