サラダうどんにするサラダがなかったので
急遽冷蔵庫にあったもので作りました。
最終的にはツナとマヨネーズとつゆの味で
結局サラダうどんの味になりました(^_^;)
★材料
(3人分)
うどん
3玉
トマト
大1個
ピーマン
1個
ツナ缶
1缶
きのこ類
適当に
にんにく
小さじ1くらい
コンソメ
1個
めんつゆ
1カップ
★作り方
(5~15分)
1.
トマトは一口大に。プチトマトを半分に切るくらいが丁度よいかも。ピーマンは千切り。ツナ缶は油を切って保留。きのこはざっくりちぎっておく。にんにくはみじん切り。コンソメは粉状に潰す。以上が下準備です。
2.
うどんを茹でる。
茹でている間にフライパンに油をひいてにんにくを炒め、頃合いを見ながら、きのこ→コンソメ→ピーマン→ツナ缶→トマトの順に投入。最後にめんつゆを半カップほどいれて絡める。
3.
茹でたうどんは冷水で冷やして皿に盛り付ける。
フライパンの具材はチョコレートの湯煎の要領で、外側のボールに氷と塩と冷水。内側の小さいボールに具を入れて冷たくなるまで冷やす。内側のボールを揺すったり、具を混ぜながら冷やすと結構早く冷えます。
4.
お皿に盛りつけたうどんに具材をのせ、残しておいたつゆをうどんにかけ、マヨネーズをトッピングして完成!
ツナを豚肉にしたり、キムチを入れてみても美味しいです!