トマトとツナの冷製うどん

トマトとツナの冷製うどん
  1. おいしそう!

料理紹介

サラダうどんにするサラダがなかったので
急遽冷蔵庫にあったもので作りました。

最終的にはツナとマヨネーズとつゆの味で
結局サラダうどんの味になりました(^_^;)

★材料

(3人分)

  • うどん

    3玉

  • トマト

    大1個

  • ピーマン

    1個

  • ツナ缶

    1缶

  • きのこ類

    適当に

  • にんにく

    小さじ1くらい

  • コンソメ

    1個

  • めんつゆ

    1カップ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    トマトは一口大に。プチトマトを半分に切るくらいが丁度よいかも。ピーマンは千切り。ツナ缶は油を切って保留。きのこはざっくりちぎっておく。にんにくはみじん切り。コンソメは粉状に潰す。以上が下準備です。

  2. 2.

    うどんを茹でる。
    茹でている間にフライパンに油をひいてにんにくを炒め、頃合いを見ながら、きのこ→コンソメ→ピーマン→ツナ缶→トマトの順に投入。最後にめんつゆを半カップほどいれて絡める。

  3. 3.

    茹でたうどんは冷水で冷やして皿に盛り付ける。
    フライパンの具材はチョコレートの湯煎の要領で、外側のボールに氷と塩と冷水。内側の小さいボールに具を入れて冷たくなるまで冷やす。内側のボールを揺すったり、具を混ぜながら冷やすと結構早く冷えます。

  4. 4.

    お皿に盛りつけたうどんに具材をのせ、残しておいたつゆをうどんにかけ、マヨネーズをトッピングして完成!

★ワンポイントアドバイス

ツナを豚肉にしたり、キムチを入れてみても美味しいです!

まことさん

まことさん

2歳の子供を持つお父さんです。食べてくれる人(特に息子)の「オイシイ!」の一言をもらうためガンバッテ料理にチャレンジしています! 自分の料理記録用にレシピ登録してますので適当な部分などありますが、ご了承ください(^_^;;