酒粕とお味噌を使った鍋の素です。
寒い冬の夜にいかがですか?
★材料
(2人分)
酒粕
大2-3
だし汁
100cc
味噌
大3
醤油
大1
みりん
大1
長芋のすりおろし
100g
生姜汁
お好みで
柚子胡椒
お好みで
鍋の材料
お好みで
だし汁
鍋の材料がひたひたになるくらい
★作り方
(30分~1時間)
1.
1.酒粕にだし汁を少しずつ加えて溶かす。
2.
2.1に味噌、醤油、みりんを加え、よく混ぜる。
3.
3.長芋のすりおろしを加えて完成。お好みで生姜汁や柚子胡椒をアクセントに。
4.
4.白菜、春菊、小松菜、こんにゃく、きのこ、厚揚げ、ねぎ、人参、じゃがいも、さつまいも、里芋、鶏肉、豚肉などお好みの鍋の材料をひたひたのだし汁で煮て、煮えたら3の鍋の素を加え、味を整えて完成。
酒粕はペーストタイプが楽に溶けてお薦めです。硬めのタイプは小さくちぎってゆっくり溶かしてください。