身体ポカポカ!酒粕味噌鍋

身体ポカポカ!酒粕味噌鍋
  1. おいしそう!

料理紹介

酒粕とお味噌を使った鍋の素です。
寒い冬の夜にいかがですか?

★材料

(2人分)

  • 酒粕

    大2-3

  • だし汁

    100cc

  • 味噌

    大3

  • 醤油

    大1

  • みりん

    大1

  • 長芋のすりおろし

    100g

  • 生姜汁

    お好みで

  • 柚子胡椒

    お好みで

  • 鍋の材料

    お好みで

  • だし汁

    鍋の材料がひたひたになるくらい

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    1.酒粕にだし汁を少しずつ加えて溶かす。

  2. 2.

    2.1に味噌、醤油、みりんを加え、よく混ぜる。

  3. 3.

    3.長芋のすりおろしを加えて完成。お好みで生姜汁や柚子胡椒をアクセントに。

  4. 4.

    4.白菜、春菊、小松菜、こんにゃく、きのこ、厚揚げ、ねぎ、人参、じゃがいも、さつまいも、里芋、鶏肉、豚肉などお好みの鍋の材料をひたひたのだし汁で煮て、煮えたら3の鍋の素を加え、味を整えて完成。

★ワンポイントアドバイス

酒粕はペーストタイプが楽に溶けてお薦めです。硬めのタイプは小さくちぎってゆっくり溶かしてください。

しあわせみらいれしぴさん

しあわせみらいれしぴさん

野菜や玄米、雑穀、海藻などを中心とした創作料理を作るのが好きです。人と地球に優しく、みんなの笑顔と幸せな未来につながる料理を作り続けていきたいと願っています。2011年から自宅でマイペースに料理教室を開催中。東京都在住。夫婦二人暮らし。