アウトドア調理 - 燻製メモ

アウトドア調理 - 燻製メモ
  1. おいしそう!

 燻製に適した木材といえば、なんといってもサクラが一番! ありとあらゆる食材にあう、燻製の王様です。  スモーク材は、木材を固めたもの(スモーク・ウッド)、細かく刻んだもの(スモーク・チップ)などいろいろ市販されていますが、秋や春先なら河原や公園の桜の木の下を探してみると、剪定したり、冬の間に折れた枝がけっこう落ちているもの…… 指より細い小枝でも、スーパーの袋ひとつ分ほどもあれば、燻製1回くら......

miyuさん

miyuさん

田舎住まいで日々の楽しみは料理と旅行。緊縮財政の昨今は遠出を控えて、ほとんど趣味の家庭料理とおうちカクテル作りに凝っています。料理は週末しかしないので、保存のきくじゃがいもやアボカド、冷蔵庫の食材整理の料理が多め。冬は暖房を控えてホット・ドリンク作りにはまっています。おかげで身についた肉もいっこうに減らないのが最大の悩み。