豚カツ用のロース肉を叩いて薄く伸ばし、カリッと香ばしく焼きあげてから
簡単に作れるとっても美味しいにんにくトマトソースを乗せて完成!
子供でも食べられる柔らかさになるし、豪華に見えますよ♪
旦那さんが感動してくれたとっておきレシピです^^
★材料
(2人分)
☆豚肉カツ・ステーキ用(ロース)
3枚
☆塩・こしょう
適量
☆お好みの乾燥ハーブ(あれば)
少々
◆トマト水煮缶(カットでもホールでも)※潰す
130グラム
◆乾燥バジル・オレガノなど(お好みのハーブ)
少々
◆塩
小さじ1/4前後
◆こしょう
少々
◆トマトケチャップ
小さじ1
にんにくおろし(チューブ使用)
小さじ1/2前後
タマネギ
1/2個(70グラム)
オリーブオイル
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
豚肉を包丁の背で叩き、薄く・ひとまわり大きくなったら、しっかりめに塩・こしょう(☆)で下味をつけ、お好みでハーブ(☆)を貼り付けてピッタリとラップをしてしばらく馴染ませる。
(その間にソースを作ると良いです^^)
2.
タマネギをみじん切りにし、オイルを熱した小鍋でしんなりするまで炒めて弱火にし、おろしにんにくを加えて少し炒める。
3.
2に◆印を加えて弱火で暫く煮込む。(ソース完成)
4.
よく熱したグリルパン(なければ厚手のフライパンや網でも)で1を焼き、表面に血が滲んできたら裏返して焼く。(返しすぎないのが美味しく焼けるコツ)
5.
4を皿に盛り、温めなおしたソースをかけて完成!
*お肉を焼くとき、油が跳ねやすいので気をつけて下さい!
掃除が気になる場合、油ガードなどをする方がいいかも。
*お肉は高温で一気に焼いて下さい。(薄いので火は通ります)
*お肉にハーブを貼りつけるのは臭み取りなので、なければ用意しなくてもOKです。
*ソースに入れるハーブは、トマトに合うものなら何でもOKです。