「とっておきのポークステーキ *ガーリックトマトソース添え」アウトドアにも◎

「とっておきのポークステーキ *ガーリックトマトソース添え」アウトドアにも◎
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    おいしそう!

料理紹介

豚カツ用のロース肉を叩いて薄く伸ばし、カリッと香ばしく焼きあげてから
簡単に作れるとっても美味しいにんにくトマトソースを乗せて完成!
子供でも食べられる柔らかさになるし、豪華に見えますよ♪
旦那さんが感動してくれたとっておきレシピです^^

★材料

(2人分)

  • ☆豚肉カツ・ステーキ用(ロース)

    3枚

  • ☆塩・こしょう

    適量

  • ☆お好みの乾燥ハーブ(あれば)

    少々

  • ◆トマト水煮缶(カットでもホールでも)※潰す

    130グラム

  • ◆乾燥バジル・オレガノなど(お好みのハーブ)

    少々

  • ◆塩

    小さじ1/4前後

  • ◆こしょう

    少々

  • ◆トマトケチャップ

    小さじ1

  • にんにくおろし(チューブ使用)

    小さじ1/2前後

  • タマネギ

    1/2個(70グラム)

  • オリーブオイル

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚肉を包丁の背で叩き、薄く・ひとまわり大きくなったら、しっかりめに塩・こしょう(☆)で下味をつけ、お好みでハーブ(☆)を貼り付けてピッタリとラップをしてしばらく馴染ませる。
    (その間にソースを作ると良いです^^)

  2. 2.

    タマネギをみじん切りにし、オイルを熱した小鍋でしんなりするまで炒めて弱火にし、おろしにんにくを加えて少し炒める。

  3. 3.

    2に◆印を加えて弱火で暫く煮込む。(ソース完成)

  4. 4.

    よく熱したグリルパン(なければ厚手のフライパンや網でも)で1を焼き、表面に血が滲んできたら裏返して焼く。(返しすぎないのが美味しく焼けるコツ)

  5. 5.

    4を皿に盛り、温めなおしたソースをかけて完成!

★ワンポイントアドバイス

*お肉を焼くとき、油が跳ねやすいので気をつけて下さい!
 掃除が気になる場合、油ガードなどをする方がいいかも。

*お肉は高温で一気に焼いて下さい。(薄いので火は通ります)

*お肉にハーブを貼りつけるのは臭み取りなので、なければ用意しなくてもOKです。

*ソースに入れるハーブは、トマトに合うものなら何でもOKです。

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/