梅のハーブレモンはちみつ。

梅のハーブレモンはちみつ。
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

いつもの梅のはちみつ漬けにレモンをプラスして作ってみました。レモンバームの時期と梅の時期が殆ど同じなので、ハーブのパワーもプラス!美味しく仕上がりましたので今年レシピアップします♪

★材料

  • 青梅(処理済)

    400g

  • レモン(国産・洗って)

    1個

  • レモンバーム

    5枝

  • はちみつ

    650g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    梅はなり口をはずしてよく洗い乾かす。レモンは重曹を付けて洗い、乾かす。レモンバームもよく洗い乾かす。

  2. 2.

    消毒した瓶にすべての材料を入れる。レモンは皮をむいて輪切りにして。
    3ヶ月後に材料と液体を分ける。

  3. 3.

    液体は煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存。1年以内に使い切ってください。

★ワンポイントアドバイス

レモンは苦味が出るので皮を厚くむいてください。

gomaさん

gomaさん

管理栄養士gomaです。 食品会社の研究室で色々やってました。 ママになってしばらくお休みしていましたが、 今まで得た知識と経験をたくさんの方に広める お仕事がしたくてフリーで活動再開です! 商品開発、メニュー提案、子供の食育教室、 ダイエッターの食事サポートなど、全力でがんばります!!