いつもの梅のはちみつ漬けにレモンをプラスして作ってみました。レモンバームの時期と梅の時期が殆ど同じなので、ハーブのパワーもプラス!美味しく仕上がりましたので今年レシピアップします♪
★材料
青梅(処理済)
400g
レモン(国産・洗って)
1個
レモンバーム
5枝
はちみつ
650g
★作り方
(5~15分)
1.
梅はなり口をはずしてよく洗い乾かす。レモンは重曹を付けて洗い、乾かす。レモンバームもよく洗い乾かす。
2.
消毒した瓶にすべての材料を入れる。レモンは皮をむいて輪切りにして。
3ヶ月後に材料と液体を分ける。
3.
液体は煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存。1年以内に使い切ってください。
レモンは苦味が出るので皮を厚くむいてください。