大人数でもどんとこい!前日に仕込みをして、BBQ当日に火にかけて放置で簡単!
★材料
(5人以上分)
キングサーモン
半身(全長40㎝)
キャベツ
半玉
たまねぎ
1個
にんじん
1本
★砂糖
60g
★酒
60ml.
★みりん
60ml.
★味噌
80g
バター
100g
酒
少々
塩胡椒
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
★の材料を耐熱ボールに入れ、レンジでチンして良く混ぜ合わせておく。サーモンは酒をふって10分くらい置く。キャベツは食べやすい大きさにざっくりと、たまねぎ&にんじんは細切りにし、混ぜ合わせておく。
2.
アルミホイルをセットし野菜の半量を敷きます。→ その上にサーモンをのっけて塩胡椒します。→ 残りの野菜をその上にのっけます。→ バターをちぎって全体に散らばせます。→ しっかりとホイルで包みます。以上、仕込み完了。
3.
BBQの直火より、火の落ち着いたところに②を置き45分くらい蒸し焼きします。焼けたらホイルを破って中身をほぐし混ぜてお召し上がりください。
★の調味料系の目安は1:1:1:1で味噌がちょっと多め。と覚えておくと良いでしょう。キングサーモンの大きさによって野菜類、調味料の分量はアレンジしてください。