ぴよさん

あひる課長さん、おはようございます。
会飯!初めて知りました!!
常備的野菜の人参、玉葱に、
ありあわせ野菜集合で、こんなにカラフルな丼が作れるのですね。
ごま油&生姜の香りに、食欲スイッチが入りました。
あひる課長さんの会飯!!
細切りの豚肉と、筍入りが嬉しくなりました☆。
豚肉と筍の歯応えと葱の香り♪に、
キャベツ、人参、玉葱などの野菜達の千切りが美しくて、最高です☆≡。
…続きを読む

by ぴよさん

2012/02/03 UP

Thanksコメント:

こんにちは(^^

要は「あんかけご飯」の事らしいです(^^;
お肉やシーフード、色々なものを入れて、色々なホイハンを作るのも楽しいですよ♪

冷蔵庫に余っていたくず野菜で作ったから「くず会飯」です(笑
筍を使った料理、もっとたくさん考察しないと、一人ではなかなか消費できないんで(^^;
まだまだ考察しますよ~♪

お褒め頂き、本当にありがとうございます!
…続きを読む

カナシュンばーばさん

とろ~りとご飯がマッチしておいしそうです。
具沢山で栄養満点ですね。

 ※塩麹は旨み塩とでもいうのでしょうか・・・
   旨みを引き出す塩とでもいうのでしょうか・・・
   そんな感じです。(わかりにくくてすみません^^;)
…続きを読む

by カナシュンばーばさん

2012/02/03 UP

Thanksコメント:

こんにちは(^^

あんかけご飯って、なんだか子どもの頃から好きだったんですよねぇ、、、(^^;
くず野菜だから「くず会飯」♪
でも、美味しかったです(^^

なるほど、塩麹とは旨味を引き出す力があるんですね!!
いやいや、充分伝わりましたよ(^^
ありがとうございます!!
…続きを読む