塩サバの鎌倉焼き

塩サバの鎌倉焼き
  1. おいしそう!

冷凍庫に半身の塩鯖が数枚、凍っています。これも早くたべなくちゃなぁ、、、なんて思い、魚焼きグリルで焼いた後。温めたかけそば程度の濃さのお汁にぶち込みました。「塩鯖の鎌倉焼き」が、今回の酒のつまみです。焼いた魚をタレに漬け込んだ鎌倉焼きは、母がよく作ってくれた料理です。本来は、醤油、酒、みりんで作った漬け汁に漬けるらしいのですが、「めんつゆ至上主義者」の私は、もちろん「めんつゆ」で。母が作る鎌倉焼き...

あひる課長さん

あひる課長さん

動物と麦焼酎を愛する、元・道民です。