塩麹で作る“しめ鯖”

塩麹で作る“しめ鯖”
  1. おいしそう!

料理紹介

いつものしめ鯖を塩麹で作ってみました。
塩で作るより、体にも優しい***

★材料

(2人分)

  • 真鯖 

    1匹(3枚におろした

  • 塩麹  

    重量の10%

  • 酢 

    鯖がひたひたになる量

  • 昆布 

    1枚(5センチ程)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鯖は3枚におろす。

  2. 2.

    ①に塩麹を両面塗って、冷蔵庫で3~4時間漬けておく。

  3. 3.

    鯖から水分がでているので、違う容器に変え、塩麹は洗い流さずに、酢をひたひたにかけて昆布と一緒に漬ける。

  4. 4.

    出来上がったら、キッチンペーパーなどで酢を軽く拭き取り、中骨を抜き、皮をはぎお好みの厚さに切ったら完成。

★ワンポイントアドバイス

・塩麹の量は、鯖をさばいた状態の重量の10%です。
・漬ける時間はしっかり漬けたければ、一晩。
我が家はいつも3~4時間程度です。(たまにひっくり返しながら)

らん*さん

らん*さん

どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる簡単料理を作っています♪ パパさん、私、子供3人の5人家族です***