いつものしめ鯖を塩麹で作ってみました。
塩で作るより、体にも優しい***
★材料
(2人分)
真鯖
1匹(3枚におろした
塩麹
重量の10%
酢
鯖がひたひたになる量
昆布
1枚(5センチ程)
★作り方
(15~30分)
1.
鯖は3枚におろす。
2.
①に塩麹を両面塗って、冷蔵庫で3~4時間漬けておく。
3.
鯖から水分がでているので、違う容器に変え、塩麹は洗い流さずに、酢をひたひたにかけて昆布と一緒に漬ける。
4.
出来上がったら、キッチンペーパーなどで酢を軽く拭き取り、中骨を抜き、皮をはぎお好みの厚さに切ったら完成。
・塩麹の量は、鯖をさばいた状態の重量の10%です。
・漬ける時間はしっかり漬けたければ、一晩。
我が家はいつも3~4時間程度です。(たまにひっくり返しながら)