鯖缶を使った、じゃがいもガレットです。
カリッと香ばしいじゃがいもをまとった鯖が、いつも食べている鯖缶料理とはちょっとだけ違った味わいの、おしゃれな一品に変身~♪
★材料
(2人分)
鯖の水煮缶
1缶(140g)
じゃがいも(メークイン)
1コ
塩・黒胡椒
少々
小麦粉
適量
ガーリックオイル(オリーブオイルでも)
大匙3
つけあわせ レタス、ミニトマトなど
お好みで
レモン
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
じゃがいもは千切りにし(水にはさらさない)軽く塩・胡椒をふる。
2.
鯖の水煮缶はざるなどにあげて水気をきり、キッチンペーパーでしっかりと水気をふく。
1切れを半分に切る。
3.
(2)に小麦粉をまぶし、じゃがいもをはりつけ軽く握り密着させる。
4.
小さめのフライパンにオイルを入れて熱し、(3)を入れる。
焼き色がついたら裏返し両面を色よく焼く。
5.
器に盛りつけ、黒胡椒をふったら出来上がり。
お好みでレモンを搾って。
鯖の水気をしっかりふくこと。
小麦粉をまぶしたじゃがいもを鯖にしっかりつけること。
・・・がポイントです。
「缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる あともう一品レシピコンテスト」で優秀賞をいただきました♪