鯖のじゃがいもガレット

鯖のじゃがいもガレット
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

鯖缶を使った、じゃがいもガレットです。
カリッと香ばしいじゃがいもをまとった鯖が、いつも食べている鯖缶料理とはちょっとだけ違った味わいの、おしゃれな一品に変身~♪

★材料

(2人分)

  • 鯖の水煮缶

    1缶(140g)

  • じゃがいも(メークイン)

    1コ

  • 塩・黒胡椒

    少々

  • 小麦粉

    適量

  • ガーリックオイル(オリーブオイルでも)

    大匙3

  • つけあわせ レタス、ミニトマトなど

    お好みで

  • レモン

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃがいもは千切りにし(水にはさらさない)軽く塩・胡椒をふる。

  2. 2.

    鯖の水煮缶はざるなどにあげて水気をきり、キッチンペーパーでしっかりと水気をふく。
    1切れを半分に切る。

  3. 3.

    (2)に小麦粉をまぶし、じゃがいもをはりつけ軽く握り密着させる。

  4. 4.

    小さめのフライパンにオイルを入れて熱し、(3)を入れる。
    焼き色がついたら裏返し両面を色よく焼く。

  5. 5.

    器に盛りつけ、黒胡椒をふったら出来上がり。
    お好みでレモンを搾って。

★ワンポイントアドバイス

鯖の水気をしっかりふくこと。
小麦粉をまぶしたじゃがいもを鯖にしっかりつけること。
・・・がポイントです。

★よろこばレシピ エピソード

「缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる あともう一品レシピコンテスト」で優秀賞をいただきました♪

カシュカシュさん

カシュカシュさん

体にやさしいおうちごはんと、素朴なお菓子を作っています。 最近はスパイスカレーと、ヴィーガンつまみにハマり中。 仲良しきょうだい猫(あさり&しじみ)との楽しい日々を綴っています。