お店で食べて美味しかったメニューを再現♪
しめ鯖は市販のものを使うので簡単!
よく真空パックで売られているものです。
おもてなしにもピッタリです。
今回のしめ鯖は大きかったので、一部は鯖寿司にしました。
一枚で、サラダと寿司に出来るのでスーパーメニューです(^^)
★材料
(2人分)
しめ鯖
1パック
紫玉ねぎ
1/4個
ベビーリーフ
適量
☆粒マスタード
小さじ1
☆醤油
小さじ1/2
☆ワインビネガー
大さじ1/2
☆オリーブ油
大さじ1+1/2
★作り方
(15~30分)
1.
紫玉ねぎを薄くスライスして氷水に浸した後、水分をペーパーで拭く。
2.
☆印の調味料をよく混ぜてドレッシングを作る。
3.
しめ鯖の皮目を家庭用バーナーで炙って、カットする。(カットしてから、炙っても良い)
4.
皿にベビーリーフと紫玉ねぎを盛り付け、ドレッシングを適量かけ、炙ったしめ鯖を乗せる。
炙りすぎないように注意するだけです。
バーナーは家庭用のが一つあると便利です。
クリームブリュレにも大活躍しますよ。
ドレッシングはかけすぎないように調整しで下さいね。
万能ドレッシングです。
サラダにも、長ネギを焼いて、このドレッシングでマリネしても(^^)