しめ鯖の炙りのサラダ

しめ鯖の炙りのサラダ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

お店で食べて美味しかったメニューを再現♪

しめ鯖は市販のものを使うので簡単!
よく真空パックで売られているものです。

おもてなしにもピッタリです。

今回のしめ鯖は大きかったので、一部は鯖寿司にしました。

一枚で、サラダと寿司に出来るのでスーパーメニューです(^^)

★材料

(2人分)

  • しめ鯖

    1パック

  • 紫玉ねぎ

    1/4個

  • ベビーリーフ

    適量

  • ☆粒マスタード

    小さじ1

  • ☆醤油

    小さじ1/2

  • ☆ワインビネガー

    大さじ1/2

  • ☆オリーブ油

    大さじ1+1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    紫玉ねぎを薄くスライスして氷水に浸した後、水分をペーパーで拭く。

  2. 2.

    ☆印の調味料をよく混ぜてドレッシングを作る。

  3. 3.

    しめ鯖の皮目を家庭用バーナーで炙って、カットする。(カットしてから、炙っても良い)

  4. 4.

    皿にベビーリーフと紫玉ねぎを盛り付け、ドレッシングを適量かけ、炙ったしめ鯖を乗せる。

★ワンポイントアドバイス

炙りすぎないように注意するだけです。

バーナーは家庭用のが一つあると便利です。
クリームブリュレにも大活躍しますよ。

ドレッシングはかけすぎないように調整しで下さいね。
万能ドレッシングです。
サラダにも、長ネギを焼いて、このドレッシングでマリネしても(^^)

フランジパニさん

フランジパニさん

簡単でバランスの取れたおウチごはんを目指しています。 週末は、テーブルをコーディネートして、おうちディナーを楽しんでいます。 フードコーディネーター3級、ソムリエ、Jr野菜ソムリエなどの資格保有。