巻き寿司を作るよりラップで手軽に作れる鯖の棒寿司です。♪
★材料
(2人分)
市販のしめ鯖
1枚
酢飯
0.5合
炒り胡麻
適量
大葉
2枚
とろろ昆布
適量
★作り方
(5~15分)
1.
お米にだし昆布を入れて炊飯して合わせ酢をまわしかけて、炒り胡麻を混ぜて握って冷ましておきます。
2.
巻き簾のうえにラップを広げて、しめ鯖をおき、大葉をのっけて1を鯖の大きさに成形をしてラップで包んで巻き簾で形を整えます
3.
3のラップを開けて、包丁を濡らしながら切って器に盛りつけて出来上がり
*酢飯としめ鯖の間に大葉・とろろ昆布をお好みで挟んでください。
*酢飯に胡麻以外に、上の工程の2のように切り昆布を混ぜてもおいしいです。
わー!これ旨いなぁ!!
また、作ってなぁ!!