ラップで簡単市販の〆鯖de鯖寿司♪~♪

ラップで簡単市販の〆鯖de鯖寿司♪~♪
  1. 44
    おいしそう!

料理紹介

巻き寿司を作るよりラップで手軽に作れる鯖の棒寿司です。♪

★材料

(2人分)

  • 市販のしめ鯖

    1枚

  • 酢飯

    0.5合

  • 炒り胡麻

    適量

  • 大葉

    2枚

  • とろろ昆布

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    お米にだし昆布を入れて炊飯して合わせ酢をまわしかけて、炒り胡麻を混ぜて握って冷ましておきます。

  2. 2.

    巻き簾のうえにラップを広げて、しめ鯖をおき、大葉をのっけて1を鯖の大きさに成形をしてラップで包んで巻き簾で形を整えます

  3. 3.

    3のラップを開けて、包丁を濡らしながら切って器に盛りつけて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

*酢飯としめ鯖の間に大葉・とろろ昆布をお好みで挟んでください。
*酢飯に胡麻以外に、上の工程の2のように切り昆布を混ぜてもおいしいです。

★よろこばレシピ エピソード

わー!これ旨いなぁ!!
また、作ってなぁ!!

みなづきさん

みなづきさん

日々ごはんを作るエッセンスをもらって、お料理続ける励みを綴っています。