包丁要らず!ダイエットにも!フライパン1つで鯖缶卵とじ

包丁要らず!ダイエットにも!フライパン1つで鯖缶卵とじ
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

包丁もいりません!
身体によいとされる鯖缶を使って、
5分で美味しい卵とじが完成します。
朝食に、お弁当に…
活躍すること間違いなし☆

★材料

(2人分)

  • 鯖水煮缶

    30g

  • 冷凍カットほうれん草

    100g

  • 1個

  • 50ml

  • だしの素

    小さじ1/2

  • みりん

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    たまごは溶いておきます。

  2. 2.

    フライパンに水、だしの素、みりんを入れて中火にかけます。

  3. 3.

    グツグツしたら醤油、ほうれん草を凍ったまま入れて火を通します。

  4. 4.

    鯖を投入し、ほぐしながら混ぜます。

  5. 5.

    溶き卵を回し入れ、外側から大きく中心に向かってかき混ぜます。

  6. 6.

    半熟になったら火を止めて、お皿に盛り付けたら完成です☆

★ワンポイントアドバイス

たまごは半熟の方が美味しいです。

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家。 cchannel公式クリッパー。 白砂糖不使用、グルテンフリー、糖質制限のレシピをブログやyoutube・cchannelにて配信しています。 得意料理は、ダイエット料理。 美容やダイエット、健康を考えたバランスの取れたメニューを紹介しています。