鯖の味噌煮は、定番ですけども。
白みそで煮るって、あまりしないですよね。
やってみたら、おいしかったの≧(´▽`)≦!!
定番の味噌煮ももちろん美味しいけど、こっちも十分に美味しいです☆
上品なお味付けになりますことよ( ´艸`)。
★材料
(4人分)
鯖
4切れ
*水
2カップ
*酒
1カップ
*みりん
大さじ2
*砂糖
大さじ1
*薄口しょうゆ
大さじ1
*白みそ
150g
*白みそ
150g
*酢
大さじ1
しょうが
1片
万能ねぎ
1本
★作り方
(15~30分)
1.
鯖はさばいて、3枚におろし4切れにする。
2.
鯖に塩を振り、しばらくしたら熱湯を回しかける。
3.
鍋に調味料を煮立て、②の鯖、うすぎりの生姜を加えて落としぶたをして煮る。
4.
煮汁を回しかけながら、10分くらい煮たら終了
5.
鯖を取り出し、煮汁をかるく煮詰めて上からかける。万能ねぎを散らす。