鯖の白味噌煮

鯖の白味噌煮
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

鯖の味噌煮は、定番ですけども。
白みそで煮るって、あまりしないですよね。

やってみたら、おいしかったの≧(´▽`)≦!!
定番の味噌煮ももちろん美味しいけど、こっちも十分に美味しいです☆
上品なお味付けになりますことよ( ´艸`)。

★材料

(4人分)

  • 4切れ

  • *水

    2カップ

  • *酒

    1カップ

  • *みりん

    大さじ2

  • *砂糖

    大さじ1

  • *薄口しょうゆ

    大さじ1

  • *白みそ

    150g

  • *白みそ

    150g

  • *酢

    大さじ1

  • しょうが

    1片

  • 万能ねぎ

    1本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鯖はさばいて、3枚におろし4切れにする。

  2. 2.

    鯖に塩を振り、しばらくしたら熱湯を回しかける。

  3. 3.

    鍋に調味料を煮立て、②の鯖、うすぎりの生姜を加えて落としぶたをして煮る。

  4. 4.

    煮汁を回しかけながら、10分くらい煮たら終了

  5. 5.

    鯖を取り出し、煮汁をかるく煮詰めて上からかける。万能ねぎを散らす。

★ワンポイントアドバイス

 

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。