家の近所にある本格的「中国北方料理屋」の名物麺、、、をアレンジしたもやしそばです。
★材料
(1人分)
ラーメンの麺
1玉
鶏挽肉
50g程度
水
300cc
みじん切り長ネギ
3cm程度
みじん切り生姜
1欠
塩コショウ
少々
もやし
1/2袋
ニラ
1/4束
人参
1/6本
A.オイスターソース
大さじ1
A.醤油
小さじ1
A.砂糖
小さじ1/2
A.片栗粉
小さじ2
A.GABAN・五香粉
適宜
A.水
1/2カップ
油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に、鶏挽肉、水、みじん切り長ネギ、みじん切り生姜、塩を入れて箸でガーッとかき混ぜ、火にかけます。
2.
1.が沸騰したら、ザルで漉します。
茹で汁はスープにするので、味を見て、塩コショウしてください。
3.
油を敷いたフライパンを熱し、もやし、ニラ、2.で漉した鶏挽肉(とネギ・生姜)を炒めます。
A.の合わせ調味料を加えて餡をつくります。
4.
ラーメンの麺を規定の時間で茹でたら、2.のスープをかけ、3.の餡を乗せてできあがり。
1.はしっかりかきまぜて、鶏挽肉がポロポロになってから火にかけてください。