近所の中華屋風もやしそば

近所の中華屋風もやしそば
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    おいしそう!

料理紹介

家の近所にある本格的「中国北方料理屋」の名物麺、、、をアレンジしたもやしそばです。

★材料

(1人分)

  • ラーメンの麺

    1玉

  • 鶏挽肉

    50g程度

  • 300cc

  • みじん切り長ネギ

    3cm程度

  • みじん切り生姜

    1欠

  • 塩コショウ

    少々

  • もやし

    1/2袋

  • ニラ

    1/4束

  • 人参

    1/6本

  • A.オイスターソース

    大さじ1

  • A.醤油

    小さじ1

  • A.砂糖

    小さじ1/2

  • A.片栗粉

    小さじ2

  • A.GABAN・五香粉

    適宜

  • A.水

    1/2カップ

  • 大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に、鶏挽肉、水、みじん切り長ネギ、みじん切り生姜、塩を入れて箸でガーッとかき混ぜ、火にかけます。

  2. 2.

    1.が沸騰したら、ザルで漉します。
    茹で汁はスープにするので、味を見て、塩コショウしてください。

  3. 3.

    油を敷いたフライパンを熱し、もやし、ニラ、2.で漉した鶏挽肉(とネギ・生姜)を炒めます。
    A.の合わせ調味料を加えて餡をつくります。

  4. 4.

    ラーメンの麺を規定の時間で茹でたら、2.のスープをかけ、3.の餡を乗せてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

1.はしっかりかきまぜて、鶏挽肉がポロポロになってから火にかけてください。

あひる課長さん

あひる課長さん

動物と麦焼酎を愛する、元・道民です。