鳥天丼「的なモノ」なので、「鳥天丼・テキーナ」。
レンジで包み蒸ししたご飯が美味しいです。
★材料
(1人分)
ご飯
1人前(200g程度)
鶏胸肉
80g
長ネギ
10cm程
三つ葉
2本程
揚げ玉
大さじ2〜3
紅しょうが
お好みで
めんつゆ(三倍濃縮)
大さじ2
みりん
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏胸肉はそぎ切りした後、1cm程度の幅に細く切り、めんつゆとみりんに30分程漬け込んでおきます。
長ネギは薄く斜め切り。三つ葉は3cm幅にザクザク切ります。
2.
「クックパー・レンジで包み蒸しシート」の真ん中に、楕円状の形でご飯を盛ります。ご飯の上に、長ネギ、鶏胸肉、漬け込んだたれをかけます。
3.
500Wの電子レンジで、5分程チンします。
包みを開いて、揚げ玉、三つ葉、紅しょうがを乗せたら出来上がり。
行儀悪く、ガッサガッサかき混ぜて食べると、なんか美味しいです。