鳥天丼・テキーナ

鳥天丼・テキーナ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

鳥天丼「的なモノ」なので、「鳥天丼・テキーナ」。
レンジで包み蒸ししたご飯が美味しいです。

★材料

(1人分)

  • ご飯

    1人前(200g程度)

  • 鶏胸肉

    80g

  • 長ネギ

    10cm程

  • 三つ葉

    2本程

  • 揚げ玉

    大さじ2〜3

  • 紅しょうが

    お好みで

  • めんつゆ(三倍濃縮)

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏胸肉はそぎ切りした後、1cm程度の幅に細く切り、めんつゆとみりんに30分程漬け込んでおきます。
    長ネギは薄く斜め切り。三つ葉は3cm幅にザクザク切ります。

  2. 2.

    「クックパー・レンジで包み蒸しシート」の真ん中に、楕円状の形でご飯を盛ります。ご飯の上に、長ネギ、鶏胸肉、漬け込んだたれをかけます。

  3. 3.

    500Wの電子レンジで、5分程チンします。
    包みを開いて、揚げ玉、三つ葉、紅しょうがを乗せたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

行儀悪く、ガッサガッサかき混ぜて食べると、なんか美味しいです。

あひる課長さん

あひる課長さん

動物と麦焼酎を愛する、元・道民です。