磯の香りの大葉ペースト

磯の香りの大葉ペースト
  1. おいしそう!

料理紹介

大葉を育てていると夏はもっさり収穫。
たっぷり大葉を使って、青海苔のもプラス。
バジルペーストと同じようにいろいろ使えます。

★材料

  • 大葉

    20枚

  • くるみ

    30g

  • 青海苔

    大さじ1

  • 麺つゆ(3倍濃縮)

    大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 小さじ1/4

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    くるみはフライパンで乾煎りします。

  2. 2.

    すり鉢で胡桃をすり、刻んだ大葉も加えてよくすったら、残りの材料も加えて混ぜます。

  3. 3.

    お酢と混ぜてドレッシングや、パスタや素麺を和えても。
    じゃが芋によくあうので、大葉風味のポテサラお勧めです。

★ワンポイントアドバイス

くるみはローストしてあるものを使ってもOK.
すり鉢でなく、ミキサーに材料全部入れてペーストにしてももちろんOKです。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。