大葉を育てていると夏はもっさり収穫。
たっぷり大葉を使って、青海苔のもプラス。
バジルペーストと同じようにいろいろ使えます。
★材料
大葉
20枚
くるみ
30g
青海苔
大さじ1
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
塩
小さじ1/4
★作り方
(5~15分)
1.
くるみはフライパンで乾煎りします。
2.
すり鉢で胡桃をすり、刻んだ大葉も加えてよくすったら、残りの材料も加えて混ぜます。
3.
お酢と混ぜてドレッシングや、パスタや素麺を和えても。
じゃが芋によくあうので、大葉風味のポテサラお勧めです。
くるみはローストしてあるものを使ってもOK.
すり鉢でなく、ミキサーに材料全部入れてペーストにしてももちろんOKです。