梨ときゅうりのごま酢和え

梨ときゅうりのごま酢和え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

日本料理では梨をお料理によく使います。
さっぱりおいしい梨の酢の物、我が家では定番です。

★材料

(2人分)

  • 1/2個

  • きゅうり

    1/2本

  • いりごま

    大匙1

  • 米酢

    小さじ2

  • 昆布茶

    小さじ1/2

  • キビ砂糖

    小さじ1/2

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    梨は皮をむいていちょう切りにし、塩水に2~3分つけます。
    きゅうりは小口切りにして塩もみし、水けを絞ります。

  2. 2.

    胡麻を半ずりにして、酢、砂糖、昆布茶と合わせた胡麻酢を作り、1を和えます。

★ワンポイントアドバイス

コツなんてないくらい簡単。
和えて時間がたつとみずっぽくなるので、すぐどうぞ!

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。