すりり梨と鯖の千葉カレー

すりり梨と鯖の千葉カレー
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

千葉県産鯖の水煮缶を。ふなっしー(船橋)の梨を!?更に地元の米粉を使用と御当地満載カレーです☆

★材料

(4人分)

  • バーモントカレー

    半箱

  • 鯖水煮缶

    1缶

  • ■お好きな野菜

    好きなだけ

  • 玉ねぎ

    1個

  • 人参

    1本

  • ピーマン

    1個

  • ■お好きな茸

    好きなだけ

  • 1/2個

  • 白ワインビネガー

    大匙1

  • 400cc

  • 米粉

    大匙1

  • 目玉焼き

    お好み

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    野菜はカットし、フライパンに油(分量外)をひき、玉ねぎのみ先にしんなりするまで炒めます。

  2. 2.

    残りの野菜・茸、白ワインビネガーを入れ炒め、火が通ってきたら鯖の水煮缶を粗くほぐしながら汁ごと入れます。

  3. 3.

    水を入れ、20分程煮込み、粗く刻んだルーとすりおろした梨を入れ、米粉を入れて煮込んで全て溶け混ぜ合わせたら出来上がり☆
    お皿に盛り、お好みで目玉焼きをon♪

★ワンポイントアドバイス

今回の野菜→玉ねぎ・人参・ピーマン 茸→エリンギ・エノキ・マッシュルーム 梨に甘みがありますので加減は自由です。

★よろこばレシピ エピソード

隠し味に梨を使ってみたらかなり美味しくて驚き!!
普段の肉カレーも鯖に代え、女子も喜んでおかわりでした☆

バファリスさん

バファリスさん

訪問ありがとうございます 料理記録・美味しかったお店の事・日々の事などなど☆ ゆるりと書いていきます☆