千葉県産鯖の水煮缶を。ふなっしー(船橋)の梨を!?更に地元の米粉を使用と御当地満載カレーです☆
★材料
(4人分)
バーモントカレー
半箱
鯖水煮缶
1缶
■お好きな野菜
好きなだけ
玉ねぎ
1個
人参
1本
ピーマン
1個
■お好きな茸
好きなだけ
梨
1/2個
白ワインビネガー
大匙1
水
400cc
米粉
大匙1
目玉焼き
お好み
★作り方
(30分~1時間)
1.
野菜はカットし、フライパンに油(分量外)をひき、玉ねぎのみ先にしんなりするまで炒めます。
2.
残りの野菜・茸、白ワインビネガーを入れ炒め、火が通ってきたら鯖の水煮缶を粗くほぐしながら汁ごと入れます。
3.
水を入れ、20分程煮込み、粗く刻んだルーとすりおろした梨を入れ、米粉を入れて煮込んで全て溶け混ぜ合わせたら出来上がり☆
お皿に盛り、お好みで目玉焼きをon♪
今回の野菜→玉ねぎ・人参・ピーマン 茸→エリンギ・エノキ・マッシュルーム 梨に甘みがありますので加減は自由です。
隠し味に梨を使ってみたらかなり美味しくて驚き!!
普段の肉カレーも鯖に代え、女子も喜んでおかわりでした☆