梨の紅茶煮~はちみつと生姜入り☆

梨の紅茶煮~はちみつと生姜入り☆
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

風邪ひきの息子を意識して、はちみつとしょうがを入れた、梨の紅茶煮を作りました.
香りと見た目のアクセントに黒こしょうを!

★材料

(5人以上分)

  • 2個

  • ティーバッグ(セイロン)

    1個

  • 生姜

    親指の先くらい

  • はちみつ

    大さじ3

  • 黒こしょう

    7~8粒

  • 500cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    梨2個は皮をむいて8等分のくし切りにする. 生姜(写真の量)は皮をむいて半分に切る.

  2. 2.

    鍋に梨と生姜を入れる. ティーバッグ1個を鍋の柄に巻きつけて、中に垂らす(または、ヒモを取って袋を入れる). 水500ccを加える.

  3. 3.

    強火にかけ、沸騰したら弱火にして10分煮る. ティーバッグは煮汁の色が濃くなったら取り出す(沸騰後、5分くらい).

  4. 4.

    はちみつ大さじ3と黒こしょう7~8粒を加えて、5分煮る. 火を止めてそのまま数時間置く.

  5. 5.

    保存するときは、煮汁を半分くらいにして、タッパーなどに入れる.

★ワンポイントアドバイス

出来立ての温かいうちに食べても、冷やして食べてもOKです.

nickyさん

nickyさん

分子生物学のお仕事をしながら、一児の母として頑張っています!