カップdeチーズケーキ *梨のティラミス*

カップdeチーズケーキ *梨のティラミス*
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

冷やして固めるレアタイプなので簡単★
サクサクとした梨の食感とクリーミーなチーズクリームが相性ぴったりのティラミスです(`・ω・´)
初めてな食感をたのしんでください!

★材料

(5人以上分)

  • 1個

  • マスカルポーネチーズ

    140g

  • グラニュー糖

    20g

  • 卵黄

    2個分

  • 生クリ-ム

    70cc

  • 卵白(メレンゲ用)

    2個分

  • グラニュー糖(メレンゲ用)

    10g

  • 水(コーヒーシロップ用)

    60cc

  • インスタントコーヒー(コーヒーシロップ用)

    小さじ1

  • コーヒーリキュール(コーヒーシロップ用)

    小さじ1

  • 市販のスポンジ(カステラやチーズ蒸しパンでも可)

    適量

  • ココア

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ☆*゚ ゜゚*☆梨のティラミスの作り方*☆*゚ ゜゚*☆

  2. 2.

    □■*:;;;:*□■*下準備□■*:;;;:*□■
    ・マスカルポーネチーズと卵は室温に戻しておく。
    ・インスタントコーヒーを水で溶かし、コーヒーリキュールを加え、シロップを作っておく。
    ・スポンジは1センチ角に切っておく。
    ・梨は皮をむいて、半分は薄いイチョウ切り、半分は5ミリ角の角切りに切っておく。

  3. 3.

    卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる。
    マスカルポーネチーズを加え、さらによく混ぜ、なめらかなクリーム状にする。

  4. 4.

    とろみがつく程度に泡立てた生クリーム(6分立て)を3に加え、さっくりと混ぜ合わせる。

  5. 5.

    メレンゲを作る。
    ボウルに卵白を入れ、もったりとするまで泡立てたら、グラニュー糖をさっと1度に加え、しっかりと角が立つまで泡立てる。
    4の生クリームにメレンゲを2回にわけて加え、固まりがないようにさっくりと混ぜる。

  6. 6.

    スポンジをバットに広げ、コーヒーシロップをハケでしみ込ませる。

  7. 7.

    カップに5のクリームを入れ、梨をのせ、6のスポンジを順に入れていく。
    これを2回繰り返し、冷蔵庫で1~2時間程度冷やす。
    食べる前にココアをふるい、梨をトッピングする。

★ワンポイントアドバイス

クリーム・スポンジ・梨が重なって層になっているので、
透けるタイプの容器にいれるとオシャレですよ(*´ω`*)
よく冷やしてめしあがれ♪


(´・ω・`)人(´・ω・`){今回使用した容器紹介!

【ミルクボトル90cc ふた付】
http://item.rakuten.co.jp/pastreet/10001409/#10001409

にっしゃんさん

にっしゃんさん

「製菓グッズのお店 ペーストリート」のにっしゃんです★ お菓子作りはまだまだ修行中。 ペーストリートでレシピを紹介しながら、自分も日々勉強中です!^^ 【製菓グッズのお店 ペーストリート】 http://www.rakuten.co.jp/pastreet/ 気軽に絡んでくれるとうれしいです★