冷やして固めるレアタイプなので簡単★
サクサクとした梨の食感とクリーミーなチーズクリームが相性ぴったりのティラミスです(`・ω・´)
初めてな食感をたのしんでください!
★材料
(5人以上分)
梨
1個
マスカルポーネチーズ
140g
グラニュー糖
20g
卵黄
2個分
生クリ-ム
70cc
卵白(メレンゲ用)
2個分
グラニュー糖(メレンゲ用)
10g
水(コーヒーシロップ用)
60cc
インスタントコーヒー(コーヒーシロップ用)
小さじ1
コーヒーリキュール(コーヒーシロップ用)
小さじ1
市販のスポンジ(カステラやチーズ蒸しパンでも可)
適量
ココア
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
☆*゚ ゜゚*☆梨のティラミスの作り方*☆*゚ ゜゚*☆
2.
□■*:;;;:*□■*下準備□■*:;;;:*□■
・マスカルポーネチーズと卵は室温に戻しておく。
・インスタントコーヒーを水で溶かし、コーヒーリキュールを加え、シロップを作っておく。
・スポンジは1センチ角に切っておく。
・梨は皮をむいて、半分は薄いイチョウ切り、半分は5ミリ角の角切りに切っておく。
3.
卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる。
マスカルポーネチーズを加え、さらによく混ぜ、なめらかなクリーム状にする。
4.
とろみがつく程度に泡立てた生クリーム(6分立て)を3に加え、さっくりと混ぜ合わせる。
5.
メレンゲを作る。
ボウルに卵白を入れ、もったりとするまで泡立てたら、グラニュー糖をさっと1度に加え、しっかりと角が立つまで泡立てる。
4の生クリームにメレンゲを2回にわけて加え、固まりがないようにさっくりと混ぜる。
6.
スポンジをバットに広げ、コーヒーシロップをハケでしみ込ませる。
7.
カップに5のクリームを入れ、梨をのせ、6のスポンジを順に入れていく。
これを2回繰り返し、冷蔵庫で1~2時間程度冷やす。
食べる前にココアをふるい、梨をトッピングする。
クリーム・スポンジ・梨が重なって層になっているので、
透けるタイプの容器にいれるとオシャレですよ(*´ω`*)
よく冷やしてめしあがれ♪
(´・ω・`)人(´・ω・`){今回使用した容器紹介!
【ミルクボトル90cc ふた付】
http://item.rakuten.co.jp/pastreet/10001409/#10001409