オーブンで焼くノンフライ、ノンオイルのかぼちゃコロッケ。
こりこりくるみの食感とほんのりスパイスがアクセントです。
★材料
(2人分)
かぼちゃ
200g
玉ねぎ
1/4個
くるみ
15g
レーズン
20g
味噌
小さじ1
豆乳または牛乳
大匙1~2
シナモン
少々
ナツメグ
少々
塩
少々
パン粉
1/2カップくらい
小麦粉と水を同量で溶いたもの
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎはみじん切りにしてレンジで1分加熱します。
かぼちゃもレンジか蒸して柔らかくし、マッシュします。
2.
かぼちゃが熱いうちに味噌、玉ねぎ、スパイスを混ぜ、ぽくぽくしていたら豆乳を加えて丸められるくらいの固さに調節します。
3.
味を見て、薄ければ塩で調え、レーズン、クルミも加えます。
4.
パン粉はフライパンでから煎りし、ほんのりきつね色になるくらいにします。
5.
かぼちゃ種をピンポン玉くらいに丸め、小麦粉の衣をくぐらせてパン粉をまぶし、オーブンシートを敷いた天板かホイルにならべます
6.
オーブントースターか200度のオーブンでかりっとするまで7~8分焼きます。
7.
お好みでソースやバルサミコとマスタード、ソースを混ぜたものを添えてどうぞ!
パン粉をそのまま使うとなかなか色づかないので、まとめてから炒りしておくと、
ノンフライのコロッケやカツを作ったり、食感のアクセントにトッピングとして使えるので便利です。