揚げない☆ほくほくかぼちゃコロッケ

揚げない☆ほくほくかぼちゃコロッケ
  1. おいしそう!

料理紹介

オーブンで焼くノンフライ、ノンオイルのかぼちゃコロッケ。
こりこりくるみの食感とほんのりスパイスがアクセントです。

★材料

(2人分)

  • かぼちゃ

    200g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • くるみ

    15g

  • レーズン

    20g

  • 味噌

    小さじ1

  • 豆乳または牛乳

    大匙1~2

  • シナモン

    少々

  • ナツメグ

    少々

  • 少々

  • パン粉

    1/2カップくらい

  • 小麦粉と水を同量で溶いたもの

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切りにしてレンジで1分加熱します。
    かぼちゃもレンジか蒸して柔らかくし、マッシュします。

  2. 2.

    かぼちゃが熱いうちに味噌、玉ねぎ、スパイスを混ぜ、ぽくぽくしていたら豆乳を加えて丸められるくらいの固さに調節します。

  3. 3.

    味を見て、薄ければ塩で調え、レーズン、クルミも加えます。

  4. 4.

    パン粉はフライパンでから煎りし、ほんのりきつね色になるくらいにします。

  5. 5.

    かぼちゃ種をピンポン玉くらいに丸め、小麦粉の衣をくぐらせてパン粉をまぶし、オーブンシートを敷いた天板かホイルにならべます

  6. 6.

    オーブントースターか200度のオーブンでかりっとするまで7~8分焼きます。

  7. 7.

    お好みでソースやバルサミコとマスタード、ソースを混ぜたものを添えてどうぞ!

★ワンポイントアドバイス

パン粉をそのまま使うとなかなか色づかないので、まとめてから炒りしておくと、
ノンフライのコロッケやカツを作ったり、食感のアクセントにトッピングとして使えるので便利です。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。