お弁当にも!コロコロちくわの焼きおにぎり

お弁当にも!コロコロちくわの焼きおにぎり
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

チーズやオクラをつめたちくわ入りのミニサイズの焼きおにぎり。
遠足や運動会のお弁当にもおすすめです。

★材料

  • ご飯

    200g

  • ちくわ(小)

    4本

  • オクラ

    4本

  • プロセスチーズ

    2個

  • 大葉

    5枚

  • すりごま

    大匙1

  • 鰹節

    1パック(3g)

  • 醤油

    小さじ1/2

  • 海苔

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    オクラはさっとゆでて、チーズはちくわの穴に合わせて棒状に切ります。
    ちくわにオクラとチーズをそれぞれ詰めます。

  2. 2.

    ご飯を温めて千切りの大葉、ごま、鰹節、醤油を混ぜます。

  3. 3.

    ちくわを半分に切り、ラップの上に8等分したご飯を乗せてちくわを包んで握ります。

  4. 4.

    フライパンに薄く油をしいて熱し、転がしながら全体をこんがり焼きます。
    細く切った海苔をまいて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

ご飯がはがれやすいので、しっかり目に握ります。
フライパンでなく、オーブントースターで焼いてもOKです。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。