チーズやオクラをつめたちくわ入りのミニサイズの焼きおにぎり。
遠足や運動会のお弁当にもおすすめです。
★材料
ご飯
200g
ちくわ(小)
4本
オクラ
4本
プロセスチーズ
2個
大葉
5枚
すりごま
大匙1
鰹節
1パック(3g)
醤油
小さじ1/2
海苔
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
オクラはさっとゆでて、チーズはちくわの穴に合わせて棒状に切ります。
ちくわにオクラとチーズをそれぞれ詰めます。
2.
ご飯を温めて千切りの大葉、ごま、鰹節、醤油を混ぜます。
3.
ちくわを半分に切り、ラップの上に8等分したご飯を乗せてちくわを包んで握ります。
4.
フライパンに薄く油をしいて熱し、転がしながら全体をこんがり焼きます。
細く切った海苔をまいて出来上がり!
ご飯がはがれやすいので、しっかり目に握ります。
フライパンでなく、オーブントースターで焼いてもOKです。