スチームケースでオレンジローストポーク

スチームケースでオレンジローストポーク
  1. おいしそう!

料理紹介

はちみつオレンジ風味の柔らかな豚肉。
脂肪分が少なく、高たんぱくなので、ダイエット中にもおすすめです。

★材料

  • 豚ひれ肉

    1本(300g強)

  • バレンシアオレンジ

    2個

  • 玉ねぎ

    1個

  • A白ワイン

    大匙2

  • A醤油

    大匙1

  • Aはちみつ

    小さじ2

  • Aおろし生姜

    15g

  • Aおろしにんにく

    小さじ1

  • Aローリエ

    1枚

  • バルサミコ酢

    大匙1

  • 適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    オレンジは1個は皮をむいて房を外し、袋に残った果汁もしぼります。
    玉ねぎ1/4はすりおろし、残りは櫛形に切ります。

  2. 2.

    豚肉に塩・胡椒を刷り込んでおきます。
    厚手のポリ袋に1とAをいて、肉も入れて一晩マリネします。

  3. 3.

    フライパンに薄く油をしいて、マリネした肉の表面を強火で焼きます。

  4. 4.

    スチームケースにマリネ液に入れた玉ねぎを敷き、その上に肉、皮をむいて7㎜の輪切りにしたオレンジを乗せます。

  5. 5.

    170度のオーブンで4を蓋をして焼きます。
    20分ほど焼いて、あとは余熱で30~40分おき、火を通します。

  6. 6.

    肉を焼いたフライパンにマリネ液をオレンジなどもすべて入れ、バルサミコも加えて、とろみがつくまで煮詰めます。

  7. 7.

    7㎜くらいにお肉をスライスして、6のソースをかけてどうぞ!

★ワンポイントアドバイス

果物で肉をマリネすると柔らかくなります。
スチームケースがなくても、ふたのできる耐熱容器なら同じように作れます。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。