はちみつオレンジ風味の柔らかな豚肉。
脂肪分が少なく、高たんぱくなので、ダイエット中にもおすすめです。
★材料
豚ひれ肉
1本(300g強)
バレンシアオレンジ
2個
玉ねぎ
1個
A白ワイン
大匙2
A醤油
大匙1
Aはちみつ
小さじ2
Aおろし生姜
15g
Aおろしにんにく
小さじ1
Aローリエ
1枚
バルサミコ酢
大匙1
塩
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
オレンジは1個は皮をむいて房を外し、袋に残った果汁もしぼります。
玉ねぎ1/4はすりおろし、残りは櫛形に切ります。
2.
豚肉に塩・胡椒を刷り込んでおきます。
厚手のポリ袋に1とAをいて、肉も入れて一晩マリネします。
3.
フライパンに薄く油をしいて、マリネした肉の表面を強火で焼きます。
4.
スチームケースにマリネ液に入れた玉ねぎを敷き、その上に肉、皮をむいて7㎜の輪切りにしたオレンジを乗せます。
5.
170度のオーブンで4を蓋をして焼きます。
20分ほど焼いて、あとは余熱で30~40分おき、火を通します。
6.
肉を焼いたフライパンにマリネ液をオレンジなどもすべて入れ、バルサミコも加えて、とろみがつくまで煮詰めます。
7.
7㎜くらいにお肉をスライスして、6のソースをかけてどうぞ!
果物で肉をマリネすると柔らかくなります。
スチームケースがなくても、ふたのできる耐熱容器なら同じように作れます。