野菜の甘味がぎゅっと凝縮して、たくさんの白菜もぺろっと食べられちゃいます。
ドライトマトや梅の甘酸っぱさがおいしい!
★材料
白菜
1/4株
長ネギ(あれば下仁田)
1~2本
ドライトマト
1個分
梅干し(甘口)
2個
白ワイン
1/2カップ
オリーブオイル
少々
塩
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
ドライトマトは白ワインに漬けてもどし、1㎝角に刻みます。
白菜は根元から3等分くらいにきります。
2.
長ネギは下仁田ネギなら1.5㎝、普通のものなら2~3㎝のぶつ切りにします。
3.
ストウブなどの厚手の鍋に薄くオイルを塗って、白菜を押し込み、長ネギを隙間に詰めます。
4.
軽く塩をふってドライトマトと梅干しをちぎって乗せ、白ワインを注いで蓋をして30分ほど蒸し煮にします。
梅ぼしは昔ながらのものより、はちみつ漬けのようなものがおすすめ。
じっくり加熱するほどおいしいです。