甘~い☆白菜のストウブ蒸し梅トマで

甘~い☆白菜のストウブ蒸し梅トマで
  1. おいしそう!

料理紹介

野菜の甘味がぎゅっと凝縮して、たくさんの白菜もぺろっと食べられちゃいます。
ドライトマトや梅の甘酸っぱさがおいしい!

★材料

  • 白菜

    1/4株

  • 長ネギ(あれば下仁田)

    1~2本

  • ドライトマト

    1個分

  • 梅干し(甘口)

    2個

  • 白ワイン

    1/2カップ

  • オリーブオイル

    少々

  • 少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ドライトマトは白ワインに漬けてもどし、1㎝角に刻みます。
    白菜は根元から3等分くらいにきります。

  2. 2.

    長ネギは下仁田ネギなら1.5㎝、普通のものなら2~3㎝のぶつ切りにします。

  3. 3.

    ストウブなどの厚手の鍋に薄くオイルを塗って、白菜を押し込み、長ネギを隙間に詰めます。

  4. 4.

    軽く塩をふってドライトマトと梅干しをちぎって乗せ、白ワインを注いで蓋をして30分ほど蒸し煮にします。

★ワンポイントアドバイス

梅ぼしは昔ながらのものより、はちみつ漬けのようなものがおすすめ。
じっくり加熱するほどおいしいです。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。