お肉に負けない?椎茸ステーキ

お肉に負けない?椎茸ステーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

肉厚シイタケをこっくり味のステーキに。
中華風のアワビの煮込みのような味わい。
ご飯にもよく合います。

★材料

(2人分)

  • 椎茸(大)

    4~6枚

  • 長ネギ

    1本

  • 生姜

    10g

  • Aオイスターソース

    大匙1

  • A醤油

    小さじ2

  • A紹興酒

    大匙1

  • A黒酢(あれば香酢)

    小さじ1

  • A鶏がらスープ(素をお湯で溶いたもの)

    大匙2

  • A砂糖

    小さじ1/2

  • Aおろしにんにく

    小さじ1/2

  • ごま油

    小さじ1/2

  • 五香粉

    あれば少々

  • きぬさや、青梗菜など

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    長ネギは2㎝のぶつ切り、シイタケは半分に斜めに切ります。
    生姜はせんぎりにします。

  2. 2.

    フライパンを熱してサラダ油少々を敷き、強めの火でシイタケを白い側から焼き付けます。
    隙間で長ネギにも焼き色をつけます。

  3. 3.

    両面こんがり焼いたらAを合わせた調味料を加え、煮汁に軽くとろみがつくまで絡めながら煮詰めます。

  4. 4.

    仕上げにごま油と五香粉をふってどうぞ!
    青みにきぬさやや青梗菜を添えて。

★ワンポイントアドバイス

焼き付けるときに、香ばしさを出すため、強めの火かげんで焼きます。
敷き油は少な目でOKです。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。