肉厚シイタケをこっくり味のステーキに。
中華風のアワビの煮込みのような味わい。
ご飯にもよく合います。
★材料
(2人分)
椎茸(大)
4~6枚
長ネギ
1本
生姜
10g
Aオイスターソース
大匙1
A醤油
小さじ2
A紹興酒
大匙1
A黒酢(あれば香酢)
小さじ1
A鶏がらスープ(素をお湯で溶いたもの)
大匙2
A砂糖
小さじ1/2
Aおろしにんにく
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
五香粉
あれば少々
きぬさや、青梗菜など
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
長ネギは2㎝のぶつ切り、シイタケは半分に斜めに切ります。
生姜はせんぎりにします。
2.
フライパンを熱してサラダ油少々を敷き、強めの火でシイタケを白い側から焼き付けます。
隙間で長ネギにも焼き色をつけます。
3.
両面こんがり焼いたらAを合わせた調味料を加え、煮汁に軽くとろみがつくまで絡めながら煮詰めます。
4.
仕上げにごま油と五香粉をふってどうぞ!
青みにきぬさやや青梗菜を添えて。
焼き付けるときに、香ばしさを出すため、強めの火かげんで焼きます。
敷き油は少な目でOKです。