たっぷりほうれん草のチキンミルクシチュー

たっぷりほうれん草のチキンミルクシチュー
  1. おいしそう!

料理紹介

ほうれん草たっぷりのほんのりカレー風味のシチュー。
ノンオイルでさらっとしているのであっさり。
でも、おなかの中から温まります。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも皮なし肉

    150g

  • カブ

    1個

  • 玉ねぎ

    1/2個(100g)

  • ブロッコリー

    4~6房

  • マッシュルーム

    4個

  • ほうれん草

    2~3束(120g)

  • 鶏スープまたはコンソメ

    1カップ

  • 大匙1

  • カレー粉

    小さじ1/2

  • 豆乳または牛乳

    100㏄

  • 少々

  • ローリエ(あれば)

    1枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は一口大に切り、塩を振っておきます。
    ブロッコリーは固めに茹でます。
    カブは4等分。

  2. 2.

    玉ねぎは1㎝角に切り、マッシュルームは半分に切ります。

  3. 3.

    ほうれん草はゆでて水けを絞り、刻んでおきます。

  4. 4.

    鍋に玉ねぎとスープ、ローリエを入れて火にかけ、沸騰してきたら水けをふいた鶏肉、酒を加えます。

  5. 5.

    再び煮立ったらカブ、マッシュルーム、カレー粉も加え、塩少々を加えて鶏肉に火が通るまで2~3分煮ます。

  6. 6.

    煮汁とほうれん草をミキサーにかけ、鍋に戻して豆乳を加えて温めなおし、塩で味を調えます。

  7. 7.

    ブロッコリーも加えてさっと煮たら盛り付けます。
    あればピンクペッパーをアクセントに加えます。

★ワンポイントアドバイス

カブはすぐに煮崩れるので煮るときはさっと。
熱いうちにミキサーを回すと蓋が飛ぶことがあるので気をつけてください。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。