ほうれん草たっぷりのほんのりカレー風味のシチュー。
ノンオイルでさらっとしているのであっさり。
でも、おなかの中から温まります。
★材料
(2人分)
鶏もも皮なし肉
150g
カブ
1個
玉ねぎ
1/2個(100g)
ブロッコリー
4~6房
マッシュルーム
4個
ほうれん草
2~3束(120g)
鶏スープまたはコンソメ
1カップ
酒
大匙1
カレー粉
小さじ1/2
豆乳または牛乳
100㏄
塩
少々
ローリエ(あれば)
1枚
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は一口大に切り、塩を振っておきます。
ブロッコリーは固めに茹でます。
カブは4等分。
2.
玉ねぎは1㎝角に切り、マッシュルームは半分に切ります。
3.
ほうれん草はゆでて水けを絞り、刻んでおきます。
4.
鍋に玉ねぎとスープ、ローリエを入れて火にかけ、沸騰してきたら水けをふいた鶏肉、酒を加えます。
5.
再び煮立ったらカブ、マッシュルーム、カレー粉も加え、塩少々を加えて鶏肉に火が通るまで2~3分煮ます。
6.
煮汁とほうれん草をミキサーにかけ、鍋に戻して豆乳を加えて温めなおし、塩で味を調えます。
7.
ブロッコリーも加えてさっと煮たら盛り付けます。
あればピンクペッパーをアクセントに加えます。
カブはすぐに煮崩れるので煮るときはさっと。
熱いうちにミキサーを回すと蓋が飛ぶことがあるので気をつけてください。