キャベツに混ぜるだけの豆乳ソースをかけて焼くだけの
簡単グラタン風の一品。
カニのうま味もたっぷりです。
★材料
(2人分)
キャベツ
200g
カニ缶(身)
80g
玉ねぎ
1/4個
白ワイン
大匙1
豆乳
大匙1
トマトピュレ
大匙1
タラゴン(ドライ)
あれば少々
パン粉
適宜
パルメザンチーズ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツは600wレンジで1分加熱して、1㎝幅に切ります。
玉ねぎはみじん切りにします。
2.
玉ねぎとほぐしたカニの身、白ワインを耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで1分30秒加熱します。
3.
2に豆乳、トマトピュレ、カニの缶汁大匙1、タラゴンを混ぜ、味を見て薄ければ塩で調えます。
4.
グラタン皿にキャベツを入れ、軽く塩を振って3をかけます。
パン粉、粉チーズをふってオーブントースターで焼きます。
5.
焼き色がつくまで7~10分くらい。
オーブンなら200度以上、魚焼きグリルなら弱めの火加減で焼きます。
コツは特にありません。
カニ缶がなければカニカマやホタテの缶詰でもおいしくできます。