キャベツだけ☆豆乳カニグラタン

キャベツだけ☆豆乳カニグラタン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

キャベツに混ぜるだけの豆乳ソースをかけて焼くだけの
簡単グラタン風の一品。
カニのうま味もたっぷりです。

★材料

(2人分)

  • キャベツ

    200g

  • カニ缶(身)

    80g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 白ワイン

    大匙1

  • 豆乳

    大匙1

  • トマトピュレ

    大匙1

  • タラゴン(ドライ)

    あれば少々

  • パン粉

    適宜

  • パルメザンチーズ

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツは600wレンジで1分加熱して、1㎝幅に切ります。
    玉ねぎはみじん切りにします。

  2. 2.

    玉ねぎとほぐしたカニの身、白ワインを耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで1分30秒加熱します。

  3. 3.

    2に豆乳、トマトピュレ、カニの缶汁大匙1、タラゴンを混ぜ、味を見て薄ければ塩で調えます。

  4. 4.

    グラタン皿にキャベツを入れ、軽く塩を振って3をかけます。
    パン粉、粉チーズをふってオーブントースターで焼きます。

  5. 5.

    焼き色がつくまで7~10分くらい。
    オーブンなら200度以上、魚焼きグリルなら弱めの火加減で焼きます。

★ワンポイントアドバイス

コツは特にありません。
カニ缶がなければカニカマやホタテの缶詰でもおいしくできます。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。