卵バターなし★おから黒糖クッキー

卵バターなし★おから黒糖クッキー
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ほんのり塩気でぽりぽり止まらないクッキー。
おからでほろほろざくざく食感、黄な粉風味が素朴でおいしいヘルシーおやつです。

★材料

  • 薄力粉

    45g

  • おからパウダー

    20g

  • 黄な粉

    15g

  • 黒糖

    20g

  • 塩麹

    小匙1/2

  • プレーンヨーグルト

    30g

  • ベーキングパウダー

    小匙1/3

  • 菜種油(くせのない植物油でも)

    20cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボールに薄力粉、黄な粉、おからパウダー、黒糖、BPを入れて混ぜます。

  2. 2.

    ヨーグルトに塩麹、オイルを混ぜて1の粉の中央をくぼませたところに入れ、スケッパーかカードで切り込むように混ぜます。

  3. 3.

    全体がしっとりぽろぽろになったらラップに包み、押し付けるようにまとめます。

  4. 4.

    天板にクッキングシートを敷きます。小さじ山1杯分くらいの生地を丸めて厚さ1㎝直径1.5㎝位の円柱状にして並べます。

  5. 5.

    170度に余熱したオーブンで20分焼き、そのまま天板の上でさまします。

★ワンポイントアドバイス

おからパウダーはおからをさらさらに乾燥させたものです。なければふつうのおからを乾煎りして使います。
スケッパーがなければゴムべらで切るように混ぜてください。
こねないようにさっくりと。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。