ほんのり塩気でぽりぽり止まらないクッキー。
おからでほろほろざくざく食感、黄な粉風味が素朴でおいしいヘルシーおやつです。
★材料
薄力粉
45g
おからパウダー
20g
黄な粉
15g
黒糖
20g
塩麹
小匙1/2
プレーンヨーグルト
30g
ベーキングパウダー
小匙1/3
菜種油(くせのない植物油でも)
20cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボールに薄力粉、黄な粉、おからパウダー、黒糖、BPを入れて混ぜます。
2.
ヨーグルトに塩麹、オイルを混ぜて1の粉の中央をくぼませたところに入れ、スケッパーかカードで切り込むように混ぜます。
3.
全体がしっとりぽろぽろになったらラップに包み、押し付けるようにまとめます。
4.
天板にクッキングシートを敷きます。小さじ山1杯分くらいの生地を丸めて厚さ1㎝直径1.5㎝位の円柱状にして並べます。
5.
170度に余熱したオーブンで20分焼き、そのまま天板の上でさまします。
おからパウダーはおからをさらさらに乾燥させたものです。なければふつうのおからを乾煎りして使います。
スケッパーがなければゴムべらで切るように混ぜてください。
こねないようにさっくりと。