酵母とヨーグルトを入れたふっくらパンケーキ。
ホテル直伝レシピをアレンジしました。
★材料
卵
1個
地粉(薄力粉)
55g
ベーキングパウダー
小さじ1
豆乳
50g
プレーンヨーグルト
大匙1
バター
10g
塩
ひとつまみ
キビ砂糖
小さじ2
天然酵母種
大匙1
★作り方
(30分~1時間)
1.
バターは溶かします。
粉とベーキングパウダーを合わせてふるいます。
2.
砂糖と塩、豆乳、ヨーグルト、酵母を合わせてよく混ぜ、とかしバターも加えて泡立て器で混ぜます。
3.
卵を泡立て器で少しふわっとするまで泡立て、2に加えよく混ぜます。
4.
ふるった粉をもう一回ふるいながら2回に分けて加え、泡立て器を直角にたててぐるぐると混ぜます。
5.
粉気がなくなったらラップをかけ30分以上寝かせます。
6.
フライパンをよく熱して油をなじませます。
ペーパーで塗りこむように拭き、濡れ布巾にあてて、火は弱火にします。
7.
生地を直径10㎝くらいに流し、ふたをして表面にぷつぷつ泡が出てくるまで焼き、裏返したら1~2分焼きます。
8.
1枚ごとにペーパーで油をなじませるときれに焼けます。
粉をよくふるうことと卵の腰をしっかり切って、空気を入れるのがポイント。
あればホットプレートでやくときれいに一気に焼けます。