ふんわり酵母入りパンケーキ

ふんわり酵母入りパンケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

酵母とヨーグルトを入れたふっくらパンケーキ。
ホテル直伝レシピをアレンジしました。

★材料

  • 1個

  • 地粉(薄力粉)

    55g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 豆乳

    50g

  • プレーンヨーグルト

    大匙1

  • バター

    10g

  • ひとつまみ

  • キビ砂糖

    小さじ2

  • 天然酵母種

    大匙1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    バターは溶かします。
    粉とベーキングパウダーを合わせてふるいます。

  2. 2.

    砂糖と塩、豆乳、ヨーグルト、酵母を合わせてよく混ぜ、とかしバターも加えて泡立て器で混ぜます。

  3. 3.

    卵を泡立て器で少しふわっとするまで泡立て、2に加えよく混ぜます。

  4. 4.

    ふるった粉をもう一回ふるいながら2回に分けて加え、泡立て器を直角にたててぐるぐると混ぜます。

  5. 5.

    粉気がなくなったらラップをかけ30分以上寝かせます。

  6. 6.

    フライパンをよく熱して油をなじませます。
    ペーパーで塗りこむように拭き、濡れ布巾にあてて、火は弱火にします。

  7. 7.

    生地を直径10㎝くらいに流し、ふたをして表面にぷつぷつ泡が出てくるまで焼き、裏返したら1~2分焼きます。

  8. 8.

    1枚ごとにペーパーで油をなじませるときれに焼けます。

★ワンポイントアドバイス

粉をよくふるうことと卵の腰をしっかり切って、空気を入れるのがポイント。
あればホットプレートでやくときれいに一気に焼けます。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。