納豆と豆腐のとろとろソースでいただくサラダ。
生姜の胡瓜の食感がさわやかです。
納豆豆腐ソースはほかにもオニオンスライスや大根サラダのドレッシングにもおすすめ。
★材料
(2人分)
トマト
2個
絹豆腐
100g
納豆
1パック(45g)
生姜の甘酢漬け
20g
きゅうり
1/2本
ポン酢
小さじ2
大葉
4~5枚
★作り方
(5~15分)
1.
きゅうりは5㎜角に、生姜はみじん切りにします。
豆腐を崩してボールに入れ、納豆も加えてよく混ぜます。
2.
きゅうり、甘酢生姜、ポン酢も加えて混ぜます。
3.
トマトをスライスして、2のソースをかけ、大葉の千切りを乗せてどうぞ!
簡単なので、コツはありません。納豆は小粒がおすすめです。