トマトの納豆腐サラダ

トマトの納豆腐サラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

納豆と豆腐のとろとろソースでいただくサラダ。
生姜の胡瓜の食感がさわやかです。
納豆豆腐ソースはほかにもオニオンスライスや大根サラダのドレッシングにもおすすめ。

★材料

(2人分)

  • トマト

    2個

  • 絹豆腐

    100g

  • 納豆

    1パック(45g)

  • 生姜の甘酢漬け

    20g

  • きゅうり

    1/2本

  • ポン酢

    小さじ2

  • 大葉

    4~5枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうりは5㎜角に、生姜はみじん切りにします。
    豆腐を崩してボールに入れ、納豆も加えてよく混ぜます。

  2. 2.

    きゅうり、甘酢生姜、ポン酢も加えて混ぜます。

  3. 3.

    トマトをスライスして、2のソースをかけ、大葉の千切りを乗せてどうぞ!

★ワンポイントアドバイス

簡単なので、コツはありません。納豆は小粒がおすすめです。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。