インドでポピュラーなヨーグルトベースのサラダ、ライタ。
これからの季節、さっぱりとして、特にカレーの献立にぴったりです。
★材料
(2人分)
きゅうり
2本
塩麹
小匙1
プレーンヨーグルト
大匙3
はちみつ
小さじ1
ミントティー(ティーバッグ入り)
ふたつまみ
黒こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
きゅうりはスライスして塩麹で和えます。
水けが出てきたら水分を切ります。(絞らない)
2.
ヨーグルト、はちみつ、ミント、胡椒を混ぜてきゅうりを和えるだけ。
時間がたつと水けが出るので、食べる直前に和えます。
きゅうりをフレッシュな感じにしたかったので、もまずに自然に水けを出すだけにしました。
塩麹でマイルドな味わいです。