ノンマヨでもマヨ風味のポテトサラダ

ノンマヨでもマヨ風味のポテトサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

酒粕や胡麻のコクと味噌の風味でマヨネーズなしでも、
こっくりまったりとしたポテトサラダができました。
低カロリーです。

★材料

  • じゃがいも

    160g(小2個)

  • にんじん

    5㎝

  • きゅうり

    1本

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • A西京味噌

    15g

  • A練り酒粕

    小さじ1

  • A練りごま

    小さじ1弱

  • Aフレンチマスタード

    小さじ1

  • A酢

    小さじ1

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもはまるごto
    ゆでます。
    人参はいちょう切りにして、ジャガイモがゆであがりそうになったら加えて固めにゆでます。

  2. 2.

    胡瓜はスライスして、塩もみします。
    玉ねぎもスライスして塩ひとつまみをまぶしておきます。

  3. 3.

    2の玉ねぎにジャガイモが熱いうちに皮をむいて合わせ、粗くマッシュします。

  4. 4.

    Aを混ぜて3に加えて混ぜ、にんじん、キュウリも混ぜます。
    味をみて調えます。

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎは水にさらさず、あついジャガイモと合わせることで辛みがきにならなくなります。
練りタイプの酒かすがなければ板粕と水を同量混ぜてペースト状にして使います。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。