酒粕や胡麻のコクと味噌の風味でマヨネーズなしでも、
こっくりまったりとしたポテトサラダができました。
低カロリーです。
★材料
じゃがいも
160g(小2個)
にんじん
5㎝
きゅうり
1本
玉ねぎ
1/4個
A西京味噌
15g
A練り酒粕
小さじ1
A練りごま
小さじ1弱
Aフレンチマスタード
小さじ1
A酢
小さじ1
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもはまるごto
ゆでます。
人参はいちょう切りにして、ジャガイモがゆであがりそうになったら加えて固めにゆでます。
2.
胡瓜はスライスして、塩もみします。
玉ねぎもスライスして塩ひとつまみをまぶしておきます。
3.
2の玉ねぎにジャガイモが熱いうちに皮をむいて合わせ、粗くマッシュします。
4.
Aを混ぜて3に加えて混ぜ、にんじん、キュウリも混ぜます。
味をみて調えます。
玉ねぎは水にさらさず、あついジャガイモと合わせることで辛みがきにならなくなります。
練りタイプの酒かすがなければ板粕と水を同量混ぜてペースト状にして使います。