クリスマスリースの蕪サラダ

クリスマスリースの蕪サラダ
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

かぶをカルパッチョ風のサラダにしました。
赤と緑のクリスマスカラーのドレッシングで、クリスマスパーティーにぴったりです。

★材料

(4人分)

  • 4個

  • 蕪の葉っぱ

    2個分

  • 赤パプリカ

    1/4個

  • ハム

    1枚

  • Aカッテージチーズ

    50g

  • A粒マスタード

    大さじ1

  • Aオリーブ

    4個

  • A白ワインビネガー

    小さじ2

  • Aオリーブオイル

    小さじ1~2

  • Aドライハーブ(タイム、オレガノ、バジル

    ふたつまみ

  • Bコンソメ

    1/2個

  • Bお湯

    150cc

  • B白ワイン

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    蕪は皮をむいてスライス。
    Bを沸騰させたところに入れて火を止め、冷めるまで余熱で半生状態にする。

  2. 2.

    蕪の葉っぱはさっと茹でてみじん切り。パプリカとオリーブ、ハムもみじん切りにする。
    Aの材料を混ぜてドレッシングをつくる。

  3. 3.

    かぶをお皿にずらしてリースのように並べ、2のドレッシングを中心と周りにも少し散らすように盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

蕪はBに入れたあと火を消さないと熱が通ってしまい、サラダらしくなくなります。
ワインビネガーのところをあれば白バルサミコを使うとよりおいしいです。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。