かぶをカルパッチョ風のサラダにしました。
赤と緑のクリスマスカラーのドレッシングで、クリスマスパーティーにぴったりです。
★材料
(4人分)
蕪
4個
蕪の葉っぱ
2個分
赤パプリカ
1/4個
ハム
1枚
Aカッテージチーズ
50g
A粒マスタード
大さじ1
Aオリーブ
4個
A白ワインビネガー
小さじ2
Aオリーブオイル
小さじ1~2
Aドライハーブ(タイム、オレガノ、バジル
ふたつまみ
Bコンソメ
1/2個
Bお湯
150cc
B白ワイン
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
蕪は皮をむいてスライス。
Bを沸騰させたところに入れて火を止め、冷めるまで余熱で半生状態にする。
2.
蕪の葉っぱはさっと茹でてみじん切り。パプリカとオリーブ、ハムもみじん切りにする。
Aの材料を混ぜてドレッシングをつくる。
3.
かぶをお皿にずらしてリースのように並べ、2のドレッシングを中心と周りにも少し散らすように盛り付ける。
蕪はBに入れたあと火を消さないと熱が通ってしまい、サラダらしくなくなります。
ワインビネガーのところをあれば白バルサミコを使うとよりおいしいです。