鮭の南蛮漬けにトマトを入れてさっぱりと仕上げました。
サラダ感覚でいただけます。
★材料
(2人分)
生鮭切り身
1切れ
塩麹
大さじ1
トマト
大1個
玉ねぎ
1/4個
人参
少々
ピーマン
1個
生姜
1/2片
A米酢
大さじ2
A酒
大さじ1
Aみりん
大さじ1
A薄口醤油
大さじ1
小麦粉
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
鮭に塩麹をまぶして、半日ほど冷蔵庫でしめる。
玉ねぎ、人参、ピーマンは千切り、トマトはざく切りにする。
2.
1の鮭をさっと洗い、水気をしっかりと拭き取って小麦粉を薄くまぶす。
3.
フライパンに油を薄くしいて熱し、2を両面こんがりと焼く。
鮭を取り出して油を拭き、野菜をさっと炒める。
4.
Aを加えて火を止め、おろし生姜を加える。
鮭も戻して冷めるまでなじませる。
冷やして食べてもOKです。
塩麹漬けにした鮭はふっくらパサつかずに焼きあがります。
鯵などほかの魚でも美味しいです。