野菜たっぷりサーモントマト南蛮

野菜たっぷりサーモントマト南蛮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

鮭の南蛮漬けにトマトを入れてさっぱりと仕上げました。
サラダ感覚でいただけます。

★材料

(2人分)

  • 生鮭切り身

    1切れ

  • 塩麹

    大さじ1

  • トマト

    大1個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 人参

    少々

  • ピーマン

    1個

  • 生姜

    1/2片

  • A米酢

    大さじ2

  • A酒

    大さじ1

  • Aみりん

    大さじ1

  • A薄口醤油

    大さじ1

  • 小麦粉

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鮭に塩麹をまぶして、半日ほど冷蔵庫でしめる。
    玉ねぎ、人参、ピーマンは千切り、トマトはざく切りにする。

  2. 2.

    1の鮭をさっと洗い、水気をしっかりと拭き取って小麦粉を薄くまぶす。

  3. 3.

    フライパンに油を薄くしいて熱し、2を両面こんがりと焼く。
    鮭を取り出して油を拭き、野菜をさっと炒める。

  4. 4.

    Aを加えて火を止め、おろし生姜を加える。
    鮭も戻して冷めるまでなじませる。
    冷やして食べてもOKです。

★ワンポイントアドバイス

塩麹漬けにした鮭はふっくらパサつかずに焼きあがります。
鯵などほかの魚でも美味しいです。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。