節分の豆まきで余ったお豆でも。
乾物のうまみを利用した、出汁いらずのスープです。
マイルドな酸味と辛味で身体の中からじんわり温まります。
★材料
鶏ささみ
1本
もやし
50g
切干大根
10g
干し椎茸
1枚
炒り大豆
15g
トマト
1/4個
小ネギ
2~3本
生姜
1/2片
水
3カップ
酒
大さじ1
酢
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2~
ナンプラー
小さじ2
塩
適宜
ごま油
少々
★作り方
(5~15分)
1.
干し椎茸と切干大根を分量の水の一部で戻します。
切干は戻す前に水でもみ洗いしてから戻す。
2.
戻した椎茸とささみは細切り。
もやしは洗ってからごま油少々をまぶしておく。
生姜はすりおろす。
トマトは1cm角に切る。
3.
鍋に戻し汁ごと椎茸と切干を入れ、残りの水、酒、酢、豆板醤、生姜、炒り大豆をを入れて火にかける。
4.
煮立ったら弱火にしてささみを加え、蓋をして5分煮る。
ナンプラーを加えもやしも加えて蓋をして1分煮る。
5.
トマトを加えてさっと煮たら塩で味を整え、小口切りのネギを散らす。
もやしにごま油をまぶしてから加えることで、シャキシャキ感が残ります。
豆板醤の量はお好みで。辛いのが好きな方は仕上げにラー油をたらしてください。