節分のお豆で☆酸辣湯風ヘルシースープ

節分のお豆で☆酸辣湯風ヘルシースープ
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    おいしそう!

料理紹介

節分の豆まきで余ったお豆でも。
乾物のうまみを利用した、出汁いらずのスープです。
マイルドな酸味と辛味で身体の中からじんわり温まります。

★材料

  • 鶏ささみ

    1本

  • もやし

    50g

  • 切干大根

    10g

  • 干し椎茸

    1枚

  • 炒り大豆

    15g

  • トマト

    1/4個

  • 小ネギ

    2~3本

  • 生姜

    1/2片

  • 3カップ

  • 大さじ1

  • 大さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1/2~

  • ナンプラー

    小さじ2

  • 適宜

  • ごま油

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    干し椎茸と切干大根を分量の水の一部で戻します。
    切干は戻す前に水でもみ洗いしてから戻す。

  2. 2.

    戻した椎茸とささみは細切り。
    もやしは洗ってからごま油少々をまぶしておく。
    生姜はすりおろす。
    トマトは1cm角に切る。

  3. 3.

    鍋に戻し汁ごと椎茸と切干を入れ、残りの水、酒、酢、豆板醤、生姜、炒り大豆をを入れて火にかける。

  4. 4.

    煮立ったら弱火にしてささみを加え、蓋をして5分煮る。
    ナンプラーを加えもやしも加えて蓋をして1分煮る。

  5. 5.

    トマトを加えてさっと煮たら塩で味を整え、小口切りのネギを散らす。

★ワンポイントアドバイス

もやしにごま油をまぶしてから加えることで、シャキシャキ感が残ります。
豆板醤の量はお好みで。辛いのが好きな方は仕上げにラー油をたらしてください。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。